Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто будет проверять регистрацию и зачем. Что изменит приказ начальника ГУВД Москвы


Женя Снежкина

Специально для сайта

30 августа начальник ГУВД Москвы Виктор Пронин издал приказ, в соответствии с которым, большинству подразделений московской милиции запрещается проводить проверки паспортного режима. Отныне проверкой паспортного режима будут заниматься сотрудники паспортно-визовой, миграционной, патрульно-постовой службы и участковые, но только в рамках своих полномочий.

Пронин потребовал от руководителей довести информацию до всего личного состава. Жалобы на некорректное поведение сотрудников милиции будут рассматривать лично начальники подразделений, а по каждому факту нарушений данного распоряжения будут проводиться служебные проверки. К виновным сотрудникам и руководителям подразделений в случае правонарушений или злоупотреблений служебными полномочиями будут приниматься самые строгие меры.

В том, что милиция терроризирует предпринимателей и приезжих, никакого особенного секрета нет. Эти проверки могут носить как рутинный характер – например, еженедельный визит сотрудников патрульно-постовой службы на территорию какой-нибудь автобазы (которая является отдельно охраняемым объектом и потому в периметр патрулирования не входит) с целью проверить документы у тамошних сотрудников. Могут быть и экзотические проверки, как, например, прошлогодние проверки московских мечетей.

Как пояснил в интервью «Интерфаксу» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, приказ не касается проверок паспортов на улицах города, которые осуществляют патрульные милиционеры.

«Согласно действующему законодательству, патрульные милиционеры имеют право проверять документы у подозрительных лиц при наличии веских оснований», - пояснил он.

Сам приказ начальника ГУВД был издан в рамках обращения министра внутренних дел России к сотрудникам милиции и военнослужащим внутренних войск.

«По сути, этот документ является просто реакцией на акцию министра, то есть стандартным ответом одного чиновника другому, - комментирует приказ юрист, специалист в области миграционной политики Давид Горелишвили. – Согласно Уставу патрульно-постовой службы, сотрудникам милиции и раньше запрещалось проводить проверки квартир и предприятий, иное дело, что в реальности это не соблюдалось. Мне, например, неизвестно ни одного случая, когда сотрудники милиции были наказаны за незаконную проверку какого-нибудь магазина или стройки.

С другой стороны в приказе министра есть намек на то, что теперь за такие вещи будут наказывать. Не мог же Пронин в приказе прямым текстом написать «прекратите безобразничать!»

Но существует еще мало озвучиваемая сторона проверок регистрации: на самом деле, борьба с ними все больше и больше становится громкой и красивой и в этом смысле выгодной по форме и бессодержательной по существу. Дело в том, что после отмены льгот и реформы ЖКХ регистрация, как способ «привязки» человека к месту станет неактуален. Это уже происходит. Например, за последние полгода ни я, ни председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, которая тоже занимается вопросами миграции, не можем припомнить случая возбуждения административного дела за отсутствие регистрации. Еще год назад такие дела возбуждались. Это означает, что на официальном уровне ориентировка на отлов незарегистрированных граждан в Москве снята. Да, постовые милиционеры и сейчас вымогают деньги за отсутствие регистрации. Но в скором времени этот процесс сам собой сойдет на нет».

XS
SM
MD
LG