Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских школах собираются ввести обучение основам военного дела


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Виктор Нехезин: В российских школах собираются ввести обучение основам военного дела. Учителя и родители школьников сомневаются в целесообразности таких планов.

Лиля Пальвелева: Нынешним летом в закон об образовании внесена поправка. Накануне начала нового учебного года об этом напоминает преподаватель московского лицея №1525 Леонид Перлов.

Леонид Перлов: Изменен пункт о факультативности любых военных курсов в общеобразовательных государственных учебных заведениях. Фактически в него внесена формулировка закона о воинской обязанности и военной службе, которая делает допустимым, более того, обязательным преподавание основ военной службы, сейчас все чаще используют эту формулировку, в средней и общеобразовательной школе. Формально этот пункт закона уже может действовать с 1 сентября этого года. В принципе в школе может преподаваться курс основ военной службы или курс начальной военной подготовки.

Лиля Пальвелева: Педагогов смущает очень многое: пострадает качество общего образования, ведь новый предмет неизбежно потеснит другие дисциплины. Еще в школах, по-видимому, появятся люди со специфическим боевым опытом, - подчеркивает Леонид Перлов

Леонид Перлов: Была военная подготовка в школе, когда учился я, нам ее преподавал полковник. У него было главное - этот человек участвовал в нескольких войнах, одна из которых называлась Великая отечественная. Психология этого человека - это была психология защитника родины от внешней агрессии, причем, победившего. Сегодня в школу, есть эта вероятность, придут люди с иным боевым опытом - Афганистан, Азербайджан, Карабах, Чечня. Они тоже военные, но психология у них отличается. Человек может научить только тому, что он умеет и знает сам. Эти люди это и будут передавать детям. Представим себе ситуацию: 1 сентября в класс приходит новый учитель, открывается дверь, в класс входит капитан Ульман, а вот справа на втором ряду сидит ваш ребенок.

Лиля Пальвелева: Ну, и самое, может быть, главное: а так ли уж необходим этот предмет в школе, начальная военная подготовка?

Леонид Перлов: Военный курс в общеобразовательной школе в мире - вещь, я попробую сказать помягче, более чем экзотическая. Все в курсе, что из себя представляет армия Израиля и каков престиж этой армии в обществе, военного курса там нет, есть факультативный двухгодичный курс для тех, кто этим интересуется. Это же касается и других стран, более или менее развитых, армии которых достаточно авторитетны и внутри страны, и за их пределами. Смысла не вижу.

XS
SM
MD
LG