Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Россию прибывает специальный докладчик ПАСЕ по проблемам правосудия Христос Пургуридис


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: В Россию прибывает специальный докладчик ПАСЕ по проблемам правосудия Христос Пургуридис. Ему предстоит разобраться почему российские правозащитники заявляют о дискредитации судов присяжных, а оправдательные приговоры этих судов, вынесенные по знаковым делам все чаще отменяются Верховным судом.

Марьяна Торочешникова: «Суд присяжных - под угрозой», - заявляют российские правозащитники и напоминают об отмене ряда оправдательных приговоров, вынесенных судами с участием присяжных по так называемым знаковым делам: Дело Сутягина, Данилова, Пичугина, Ульмана.

«Власть не заинтересована в независимых и беспристрастных судах», - добавляют адвокаты. Говорит руководитель Центра содействия международной защите Каринна Москаленко...

Каринна Москаленко: Власти уничтожают институт присяжных, причем компрометацией, путем шельмования, радиотелеелепередач и так далее, в которых провозглашают как установленное то, чего нет. Выхолащиваются права защиты. Все преимущества состязательного процесса убиваются в суде присяжных сегодня.

Марьяна Торочешникова: Новым поводом для разговоров о дискредитации суда присяжных российским властями стала история, связанная с рассмотрением присяжными Московского городского суда вполне рядового уголовного дела. В начале февраля коллегия присяжных единогласно вынесла оправдательный вердикт по делу двух предпринимателей Поддубного и Бобкова, обвинявшихся в контрабанде сигарет и других экономических преступлениях. Позже разразился скандал. Присяжных обвинили в сговоре с подсудимыми, а оправдательный приговор отменили. Говорит старшина коллегии присяжных Евгений Данилов...

Евгений Данилов: Людям плюнули в душу. Во-первых, обгаживали всю дорогу, а потом плюнули в душу. Но мы-то убеждены были на 100%, ну, 12 человек единогласно вынесли оправдательный вердикт. Мы, значит, верим в то, что люди не виновны. И вдруг объявляют о том, что якобы на нас давили. Прокурор говорит: они оправдали преступников. И вот это противно и обидно.

Марьяна Торочешникова: Не считая возможным апеллировать к Верховному суду и, тем более, прокуратуре, двенадцать членов первой и второй коллегии присяжных (дело Бобкова-Поддубного рассматривали дважды), обратились с открытым письмом к Владимиру Путину.

Евгений Данилов: К кому мы еще могли обращаться? К гаранту конституционных прав, только к президенту осталось. Неужели у нас президент не знает о том, что творится у нас в стране?! Должен у него возобладать здравый смысл, он должен разобраться. Не кого-то нам послать, как этих, шестерок своих, а именно сам должен разбираться в конце концов. Мне не хочется жить оплеванным. Я надеюсь на хорошее, надеюсь.

Марьяна Торочешникова: Адвокаты и правозащитники большие надежды возлагают на спецдокладчика ПАСЕ Христоса Пургуридиса, который приедет в Москву в середине сентября. Ему предстоит разобраться в ситуации, сложившейся вокруг судов присяжных в России и подготовить доклад, на основании которого ПАСЕ вынесет соответствующую резолюцию.

XS
SM
MD
LG