Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более 650 человек погибли в давке недалеко от шиитской мечети в Багдаде


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Кирилл Кобрин.

Андрей Шарый: В Ираке сегодня произошла очередная трагедия. Более 650 человек погибли и сотни получили ранения утром в давке недалеко от шиитской мечети в Багдаде. Все жертвы - шииты.

Кирилл Кобрин: Трагедия произошла на севере Багдада - на мосту через реку Тигр. Тысячи шиитских паломников направлялись в мечеть Кадимия - сегодня здесь должен был пройти молебен, посвященный памяти одного из главных шиитских святых - имама Муссы Аль-Хадема. За несколько часов до начала давки Кадимия была обстреляна из миномета. Семь человек погибли, 36 - ранены. Перед началом церемонии в толпе, которая направлялась по мосту в мечеть, началась паника. Причина ее возникновения неясна. По некоторым сообщениям, паника была вызвана не минометным обстрелом а слухами о том, что в толпе находятся смертники, готовые взорвать бомбы. Из-за давки в реку начали падать люди. Как сообщают очевидцы, среди жертв много детей и женщин.

Вот что рассказал по телефону корреспондент нашего радио Набиль Аль-Хайдари…

Набиль Аль-Хайдари: Ограждение моста под напором массы людей рухнуло. Десятки или сотни упали в реку. Другие были просто раздавлены или их затоптали в толпе.

Кирилл Кобрин: Премьер-министр Ирака Ибрахим Аль-Джаафари объявил трехдневный траур по погибшим. Пока никто не взял на себя ответственность за минометный обстрел мечети Кадимия. Однако наблюдатели обращают внимание на тот факт, что он последовал за вчерашним ударом американских ВВС по базам боевиков у границы с Сирией. Ранее суннитские экстремисты и боевики «Аль-Каиды» неоднократно совершали теракты против священных мест шиитов, стремясь вызвать дальнейшую дестабилизацию ситуации в стране и столкновения между различными религиозными и этническими группами населения.

Трагедия в северном Багдаде произошла в последний день регистрации иракских избирателей - для участия в намеченном на октябрь референдуме по проекту новой конституции страны. Напомню, этот проект вызвал возражение суннитов и не был утвержден парламентом. После этого его вынесли на референдум.

XS
SM
MD
LG