Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Матери Беслана не согласны с результатами расследования теракта


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Северной Осетии Юрий Багров.

Никита Татарский: "Матери Беслана не согласны с результатами расследования, которое проводит Генеральная прокуратура по бесланскому теракту", - заявила Сусанна Дудиева на пресс-конференции в среду. Об этом они будут говорить на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Дудиева также сообщила, что на встречу с президентом в Москву вместо приглашенных 20-ти поедут 8 человек.

Юрий Багров: На встречу с президентом России Владимиром Путиным 2 сентября поедут 8 человек: 4 женщины из Комитета матерей Беслана, трое пострадавших и руководитель республики Таймураз Мамсуров. Приглашение из Кремля встретиться с главой государства в дни траура привело в замешательство бывших заложников. Еще неделю назад активисты Комитета матерей называли Владимира Путина главным виновником трагедии. Кроме того, на официальном сайте Комитета "Матери Беслана" было размещено обращение, в котором говорилось, что пострадавшие не хотят видеть в республике 1-3-го сентября президента России. Несмотря на это, приглашение главы государства принято. Насколько тяжело бывшим заложникам далось решение отправиться в Москву, рассказала журналистам Сусанна Дудиева, председатель Комитета "Матери Беслана".

Сусанна Дудиева: Мы считаем, что ответственность за Беслан лежит в первую очередь на президенте и на всех руководителях силовых ведомств, которые призваны защищать народ. Было такое обращение, но в ответ поступило приглашение от президента приехать в Москву именно 2 сентября. Мы долго думали над тем, принимать это приглашение или не принимать, долго мучились, страдали над тем, ехать или не ехать, потому что в эти дни мы должны были быть здесь, в школе, там, где последние часы жили наши дети. Нам было очень трудно, очень больно, но мы все-таки выстрадали это решение.

Юрий Багров: Многие в Беслане не разделяют решение части пострадавших ехать в Москву. Противоречия возникли и в самом Комитете матерей Беслана. Говорит Элла Кисаева. Год назад ее ребенок погиб при штурме школы.

Элла Кисаева: Именно второго числа наши дети в зале умирали, кричали: "Путин, приезжай! Путин, Дзасохов, помогите!" Он знает прекрасно, что именно в этот день нам нельзя было ехать, и именно в этот день он нам ультимативно сказал: именно в этот день мы хотим вас видеть. И второго числа нельзя было ехать к нему категорически, и многие пострадавшие говорят: 1-го, 2-го, 3-го числа - это дни траура, нам нельзя ехать к Путину, нам нельзя ему поднимать имидж, нам нельзя ехать к основному виновнику гибели наших детей. Это все должны понимать, что эти дни мы должны быть вот здесь, мы должны быть там, где наши дети погибли, там, где они хотели видеть Путина и не дождались его.

XS
SM
MD
LG