Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траурные мероприятия в связи с годовщиной теракта в Беслане


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: В Северной Осетии до 3 сентября будут проходить траурные мероприятия в связи с годовщиной теракта в Беслане. У здания школы номер один, захваченной отрядом боевиков год назад, все эти дни будут возлагаться цветы и зажигаться поминальные свечи.

Группа жителей Беслана проводит самостоятельное расследование обстоятельств прошлогоднего теракта. Такое решение члены пострадавших семей приняли после того, как они разуверились в объективности официального следствия.

Олег Кусов: По мнению наблюдателей, судебное заседание по делу Нурпаши Кулаева, расследование федеральной и республиканской парламентских комиссий так и не ответили на основные вопросы пострадавших в прошлогоднем теракте в средней школе города Беслана. Поэтому группа пострадавших с апреля сего года ведёт самостоятельное расследование. Говорит один из инициаторов расследования Руслан Тебиев.

Руслан Тебиев: Во всем ложь! Огнеметы стреляли - отказывались. Доказали им, что стреляли огнеметы. Танки стреляли, доказали - отрицают до сих пор. Сожгли наших людей. Приезжал сюда в прошлом году (или в этом, не помню) Колесников, давал здесь интервью, и он официально дал приказ, что боевиков было столько, сколько трупов, оружия в школе не было. Вот такой приказ он дал, и его аккуратно выполняют.

Олег Кусов: В прошлом году на праздничную линейку в первую школу отправились девять членов семьи Тебиева. Во время штурма погибли трое из них, в том числе и жена Руслана Фатима Афанасьевна. Между тем Руслану Тебиеву удалось выяснить, что происходило в школе 3 сентября, перед штурмом. По имеющимся у него сведениям, вооруженная группировка планировала освободить большую группу заложников.

Руслан Тебиев: Боевики составили списки детей до 8 лет, это все подтверждают, хотели их отпустить. Моя дочь там была. Ходов пришел в зал и спрашивает: "Кто здесь Фраевы?" И мать зятя встала и говорит: "Вот мы, моя семья". - "Сколько вас человек?" - "Девять". И тогда он повел дочь к Полковнику. "Здесь, - говорит, - семья Фраева Сослана, чемпиона Европы по вольной борьбе. Надо их отпустить". Полковник тоже переспросил: "Сколько вас человек?" Я, говорит, сказала: "Девять человек". Он подумал, постоял, потом говорит: "Ладно, идите, отпустим". И дочь вернулась. И буквально через 10-15 минут произошли эти взрывы.

У нас есть интервью Закаева, английские журналисты брали. И он говорит: "Я разговаривал по телефону с Аушевым и Дзасоховым в 12 часов дня и сказал им: "Дайте мне куда прилететь, никаких гарантий". Никаких гарантий я не просил. Куда прилететь, чтобы быстрее добраться до школы, в Беслан, в Москву или в Минводы, или в Тбилиси. Созваниваемся в 2 часа - Дзасохов говорит, что новые фигуранты появились в переговорах, какой-то просвет будет. И в это время произошел взрыв".

Олег Кусов: У Руслана Тебиева есть свой список должностных лиц, повинных, на его взгляд, в массовой гибели заложников. Список открывают заместители директора ФСБ России Владимир Проничев и Владимир Анисимов.

Руслан Тебиев: В первый же день прилетели в 5 часов вечера Проничев с Анисимовым и привезли свое оборудование прослушивающее, поставили на третьем этаже, и вокруг еще у них было. Полную картину они знали, что происходит в школе. Когда Дзасохов заходил к ним в кабинет, они прерывали все разговоры, отключали аппаратуру и быстро его выпроваживали. Он даже еще выматюкался. На переговоры не давали выходить. Там два телефона было, телефоны сразу отключили. У них свои были мобильные телефоны.

Что произошло, то произошло, их не вернешь. Но надо же кому-то смелость найти и сказать, извиниться хотя бы. Ни один человек не посчитал нужным извиниться. Наше требование - привлечь к ответственности виновников бесланской трагедии в лице Проничева и Анисимова. Солдатам я претензий не предъявляю, омоновцам не предъявляю. "Альфовцам" спасибо, они многих спасли.

Олег Кусов: Жителям Беслана удалось найти вещественные доказательства того, что по школьному спортзалу с заложниками были произведены выстрелы из огнемётов и танков. Но официальное расследование, по словам Руслана Тебиева, не принимает найденные вещдоки во внимание.

Руслан Тебиев: Вообще это преступно - выводить на огневую линию солдат с оружием массового поражения. В спортзале боевиков не было, а стреляли именно в спортзал. И говорят: "Огнемет не зажигает". Очевидец - моя соседка. Я смотрю - дыра на крыше. В эту дыру если залетит заряд с 1800 градусов температурой, там одна рассказывает, что кожи на ребенке не было. Какое еще доказательство нужно?!

Как еще доказывать людям, которые выполняют свою работу - не улики ищут, а ищут, чтобы именно загородить всех виновников? Какая необходимость стрелять была танками? Загнали и разгромили первый и второй этажи. И на другой день загнали механизмы и все вывезли на свалку. Улики, что там были, все погрузили и отвезли на свалку. Я до сих пор не могу найти человека, который дал такой приказ. Значит, кто дал приказ? Проничев и Анисимов. А у нас все молчат.

Олег Кусов: Это был житель Беслана Руслан Тебиев, проводящий собственное расследование прошлогоднего теракта в первой городской школе.

Житель Беслана Роман Биченов рассказал, что во время штурма милиционеры задержали в толпе заложников мужчину, который по многим признакам мог оказаться террористом.

Роман Биченов: Мы с братом старшим были там. Смотрю - милиционеры завели за ворота боевика. Ну, явно видно, что это боевик, - бородатый, лысый. Это было после взрыва. Я удивляюсь тому, что по телевизору говорят, что единственный пойманный боевик - Кулаев. Допрашивают его, суд идет. А кого я видел, где он? Его не видно.

Олег Кусов: Расследование жителей Беслана, в отличие от официального следствия, способно пролить свет на обстоятельства трагедии. Так считает эксперт по проблемам Кавказа Юрий Ханжин.

Юрий Ханжин: И Николай Шепель, и его группа просто нагло лгут в глаза жертвам трагедии и всем тем, кто хоть немножко разбирается в подобных вещах. Всем ясно, что представленная ими картина - это фальсифицированная версия событий, выгодная федеральному центру. Что касается народного расследования, то оно основано на фактах. Они сумели доказать, что в действительности эти люди, которые совершили террористический акт, были пропущены беспрепятственно, для того чтобы захватить эту школу, что когда они ее захватили, какая-то часть этих людей, видимо, выполнявших задание спецслужб, бесследно исчезла. Они доказали также и то, что когда все те, кто должен был выжить, ушли, было применено оружие для уничтожения всех остальных, нежелательных свидетелей.

Олег Кусов: Говорил Юрий Ханжин, эксперт по проблемам Кавказа.

XS
SM
MD
LG