Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские власти приняли беспрецедентные меры безопасности в школах


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Лада Леденева.

Андрей Шароградский: Сегодня, 1 сентября, российские власти приняли беспрецедентные меры безопасности в школах. Все они были обследованы кинологами, на линейках дежурили милицейские наряды.

Власти Ингушетии решили 1 сентября закрыть подъезд автотранспорта к школам. До 2010 года все российские школы должны быть оборудованы так называемыми тревожными кнопками, пока они есть только в Москве.

Любовь Чижова: В южных регионах России ко всем школам сегодня особо пристальное внимание сотрудников правоохранительных органов. О ситуации в Ставропольском крае рассказывает наш корреспондент.

Лада Леденева: Проверка ставропольских школ на безопасность была завершена за неделю до начала учебного года - спешили успокоить родителей и журналистов в краевом ГУВД. По словам начальника краевого отдела по делам несовершеннолетних Александра Буркова, около 6 тысяч милиционеров в форме и ряд спецподразделений ГУВД в штатском следили за безопасностью ставропольских школ.

Александр Бурков: Максимальное количество личного состава привлечено к охране общественного порядка, к охране школ, максимальное количество личного состава органов внутренних дел.

Лада Леденева: За 2-3 дня до начала учебного года все школы проверили кинологи с собаками, после чего каждое здание взяли под круглосуточный милицейский контроль. Те, в которых летом делали ремонт, обследованы дважды.

Александр Бурков: Поочередно все школы в обязательном порядке обследуются, полностью все школы, и после этого принимаются под круглосуточную милицейскую охрану. По ремонтно-строительным бригадам были проверки, проверки ремонта именно на возможность закладок и тому подобное - эта работа у нас уже проведена, мы ее начали с 2 августа. Мы ее не перед 1 сентября делали, а с августа в течение месяца мы эту работу проводили. Все школы обследованы уже дважды.

Лада Леденева: По данным ГУВД, безопасность в большинстве сельских школ края обеспечивают родители, об этом их просили краевые власти. Из 300 школ в городах и районах края лишь половина оборудована системами радиоохраны. На оснащение тревожными кнопками остальных потребуется около миллиона рублей. Такие средства на охрану не заложены в бюджетах муниципалитетов. К крайним мерам милиция прибегать не намерена.

Александр Бурков: Мы стараемся не ограничивать сильно. Да, где-то мы просим, может быть, массовых мероприятий внешкольных не проводить. Самое главное, что дети есть дети, для детей это праздник. Поэтому, как бы там ни было, мы приложим максимум усилий, чтобы, конечно, никто этот праздник не испортил.

Лада Леденева: Сегодняшние меры безопасности для Ставрополья отнюдь не исключение из правил с 1995 года, со дня захвата больницы в Буденновске.

Любовь Чижова: Накануне дня знаний все московские школы обследованы кинологами с собаками. После Бесланской трагедии московские власти обязали руководителей всех московских школ наладить тесное сотрудничество с вневедомственной охраной - и сегодня все 4211 зданий образовательных учреждений оборудованы так называемыми тревожными кнопками. За это родители школьников платят около 2 тысяч рублей в месяц. Говорит представитель ГУВД Москвы, руководитель управления вневедомственной охраны Станислав Рудаков.

Станислав Рудаков: По состояние на 1 сентября все учреждения, подведомственные департаменту образования Москвы, оборудованы средствами тревожной сигнализации. Только в августе месяце оборудовано порядка 2000 таких объектов.

Любовь Чижова: И насколько это является эффективным для предотвращения чрезвычайных ситуаций?

Станислав Рудаков: Это достаточно эффективный способ вызова наряда милиции при возникновении чрезвычайной либо какой-либо внештатной ситуации. Наряд милиции в течение 3-5 минут уже будет на месте и, в зависимости от складывающейся обстановки, будет принимать решение. Пока, слава богу, вызовы происходят только ложные. Таких боевых вызовов, скажем, при возникновении чрезвычайных ситуация пока нет.

Любовь Чижова: Сколько человек приезжает по такому вызову и каковы их действия?

Станислав Рудаков: По вызову по тревожной сигнализации приезжает группа немедленного реагирования, группа задержания в составе трех человек, которые экипированы необходимыми средствами и бронезащиты, и автоматическим оружием. И дальше, в зависимости от складывающейся обстановки, они уже действуют, согласно приказам и инструкциям, которые разработаны Министерством внутренних дел.

Любовь Чижова: Сколько родители московских школьников платят за эти тревожные кнопки.

Станислав Рудаков: С 1 сентября между Управлением охраны Москвы и Департаментом образования будет заключен договор, и сумма абонентской платы за один объект, то есть школу или детский садик, будет составлять 2,5 тысячи рублей в месяц.

Начиная с сегодняшнего дня, все школы проверяются и обследуются с применением и служебных собак, и после этих обследований составляются акты. Поэтому все школы будут перекрыты, и 1 сентября дети могут совершенно спокойно приходить на День знаний. Там будут представлены разных служб, участковые, и представители криминальной милиции, общественной безопасности, наряды вневедомственной охраны подтянутся для организации охраны школ.

Любовь Чижова: О других мерах безопасности, принимаемых московскими властями, говорит представитель столичного Департамента образования Александр Гаврилов.

Александр Гаврилов: Программа комплексной безопасности образовательных учреждений в городе ведется уже не первый год. Последние три года этому уделяется особое внимание. Программа достаточно комплексная, она включает в себя несколько направлений.

Первое направление - это технические средства безопасности. Нужно сказать, что правительство города выделило средства, и к 1 сентября, то есть с началу нового учебного года, все до одного образовательных учреждения Москвы оборудованы тревожными кнопками вызова милиции. Территория образовательных учреждений огорожена высокими достаточно заборами, которые исключают проникновение посторонних лиц на территорию школы. Те образовательные учреждения, те школы, а это школы в основном в центре города, которые не имеют своей пришкольной территории и не могут быть огорожены, такие школы оснащаются системами видеонаблюдения, сигнал с которых выводится на пульт дежурного. Помимо этого есть еще вспомогательные системы технической безопасности. Это могут быть и система автоматизированного прохода в школу, то есть с применением электронных карточек, и дополнительная система видеонаблюдения. Но на данном этапе установка таких средств безопасности носит выборочный характер.

Любовь Чижова: На какие средства это все делается - на деньги родителей или деньги выделяют московские власти?

Александр Гаврилов: Все эти средства безопасности устанавливаются за счет бюджета города. Помимо этого, у нас существует личная охрана, то есть это сотрудники частных охранных предприятий либо сотрудники вневедомственной охраны милиции, которые в режиме постоянного поста дежурят в школах. Вот это охрана осуществляется за счет средств родителей. Помимо этого ведется работа с учащимися, а также с администрацией школы, персоналом школы с тем, чтобы привить им знания, навыки поведения в различных экстремальных ситуациях, в том числе и в случае террористического акта, в случае природных каких-то катаклизмов, пожаров и так далее. В каждой школе Москвы уже год как введена должность заместителя директора по безопасности. И на этого человека возлагается как раз работа, в том числе, и по профилактике таких мероприятий, и по обучению детей, сотрудников поведению в экстремальных ситуациях.

XS
SM
MD
LG