Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жертвы Бесланской трагедии не хотят жить в государстве, где права человека ничего не стоят


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Родственники и близкие погибших во время террористического акта в Беслане сегодня выступили с обращением предоставить им политическое убежище в каком-нибудь зарубежном государстве. По словам членов комитета "Матери Беслана", жертвы страшной трагедии не хотят жить в государстве, где права человека ничего не стоят и где в течение целого года не могут найти виновников сентябрьских событий.

Максим Ярошевский: Члены комитета "Матери Беслана" сегодня через иностранных журналистов, которые работают в Северной Осетии, распространили обращение к руководствам зарубежных стран с просьбой предоставить политическое убежище. Под письмом подписались все, кто пострадал во время захвата школы в сентябре прошлого года. Говорит председатель Комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Сусанна Дудиева: Заявление написано от имени всех пострадавших. Заявление написано в отчаянии. Мы боремся за объективное расследование, мы предпринимаем много шагов, для того чтобы приблизиться к тому, чтобы воздействовать на то, чтобы было объективное расследование. Если правда не будет сказана, если в нашей стране не произойдут перемены, которые приведут к тому, чтобы подобное больше не повторялось... А сейчас мы видим, что ничего не изменилось, ничего не меняется, и нет действий, чтобы расследование было объективным. Вот это и вызвало то, что такого рода протест мы изложили в нашем письме, написанном от имени всех пострадавших, которое подписали члены комитета.

Если не будет проведено объективное расследование, если всему миру не скажут правду о том, что произошло в Беслане, мы вынуждены будем уехать и уже где-то далеко от родины, которую мы любим, далеко от Осетии, которую мы любим и чтим, мы будем бороться за правду. Мы все равно будем бороться за правду, за наших детей в память о погибших и во имя тех, кто должен жить, у кого должно быть детство и у кого должно быть счастье. Никто не выбирал принципиально - куда, а просто люди кричат и хотят, чтобы их услышали.

Максим Ярошевский: Накануне запланированной на завтра встречи с президентом Владимиром Путиным, матери Беслана распространили заявление, в котором призывают главу государства выступить в судебном процессе по делу о захвате школы в качестве свидетеля.

Сусанна Дудиева: Хотели бы, чтобы президент тоже дал в суде показания о том, какие он предпринимал действия для того, чтобы как-то повлиять на события в Беслане, что он предпринял для того, чтобы не было жертв, для того чтобы как-то сделать развязку событий в Беслане не такой жестокой, не такой кровавой. И парламентская комиссия должна была уже опросить всех руководителей, всех чиновников, кто в какое время чем занимался.

Максим Ярошевский: Говорила председатель Комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

XS
SM
MD
LG