Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всероссийский День знаний


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Во всех школах России сегодня отмечается Всероссийский День знаний. Официально этот праздник был учрежден Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года. О том, как готовились к нему школьники, их родители и учителя, рассказывает наш корреспондент.

Марьяна Торочешникова: По данным социологических опросов, проведенных в конце августа в Самаре, на сбор одного ребенка в школу, каждая семья истратила в среднем 7 тысяч рублей. Традиционные "школьные базары", где цены на канцелярские товары значительно ниже магазинных, все же не спасают самарцев от серьезных трат. О том, сколько стоит собрать ребенка в школу рассказывает корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Сергей Хазов: В Самаре открыто больше 10 школьных базаров. На них можно купить тетради и учебники, канцелярские принадлежности, спортивные костюмы и другие не менее нужные для школьника вещи. Несмотря на то, что цены у продавцов на школьных базарах ниже, чем в магазинах города, самарцы признаются, что у них не всегда хватает денег, чтобы сделать все необходимые покупки. Говорит Елена Веселкина.

Елена Веселкина: Была на школьном базаре, и на этом базаре только канцелярские товары мы сумели приобрести: тетради, альбом, ластик - мелочь такую. Взяли взаймы деньги, купили в надежде, что потом потихоньку рассчитаемся. Тысяч 5-6 - на одежду, на обувь. Очень обувь дорогая, вот туфли мы купили - 550 рублей.

Сергей Хазов: Самая дешевая шариковая ручка стоит 1,5 рубля. Набор цветных карандашей в зависимости от их количества - от 7 до 50 рублей. Набор цветной бумаги - от 10 рублей. Краски для рисования стоят от 15 до 100 рублей. Тетради для первоклассников можно купить по цене 3 рубля за штуку, а вот за общие тетради придется выложить до 25 рублей. Учебники и тетради - самые затратные, помимо одежды, покупки родителей на школьных базарах, поделилась Валентина Панькина. На школьный базар женщина пришла вместе с сыном Антоном, он в этом году пойдет во второй класс.

Валентина Панькина: Честно говоря, сложности никакой не было. У нас такая школа, что родительский комитет сам покупает учебники, тетрадки, то есть этого я абсолютно в этом году не касалась. А поскольку во второй класс идет все-таки, то тысяч 10, наверное, остальное уже, в принципе, можно и сэкономить где-то. Вообще, стараюсь обувь покупать в первую очередь.

Сергей Хазов: По словам родителей, расходы для них не закончатся с посещением школьных базаров. Во время учебного года родителям также предстоит делать покупки для детей-школьников.

Марьяна Торочешникова: В большинстве российских школ перед началом этого учебного года гораздо больше внимания уделялось не новым обучающим методикам, а уровню безопасности. Депутат Московской городской Думы, заместитель ответственного секретаря городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних Евгений Балашов убежден в необходимости повышения уровня безопасности в школах. По его словам не меньшую роль в борьбе с экстремизмом играет воспитательная работа. Но Московские чиновники не охотно тратят деньги на молодежные программы.

Евгений Балашев: На сегодняшний день бюджет, который мы видели, по статьям, связанным с профилактикой, допустим, отклонений в поведении, наркомании, на молодежную статью дается в три раза меньше, чем на статью, допустим, озеленения. Все очень заняты безопасностью, то есть кнопками тревожными и пропускной системой, но надо с идеей экстремизма бороться там, где они рождаются, то есть в головах людей. Сегодня с головами, с сознанием подрастающего поколения тоже практически никто не работает.

Марьяна Торочешникова: Вместе с тем растет число беспризорников. Все чаще, взрослые вовлекают их в попрошайничество. «Это уже, бизнес, который контролируют отдельные преступные группировки. А у милиции нет ни сил, ни средств на борьбу с этим явлением, так как вопросы финансирования необходимых мероприятий законодательно не решены», - сообщил Евгений Балашев.

XS
SM
MD
LG