Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меры безопасности в российских школах


Никита Татарский: 1 сентября российские власти предпринимают все возможные меры безопасности в школах. Все они наканане были обследованы кинологами. На линейках сегодня будут дежурить милицейские наряды. Особо пристальное внимание к безопасности школ - в южных регионах России. К примеру, власти Ингушетии решили 1 сентября закрыть подъезд автотранспорта к школам.

Лада Леденева: Проверка ставропольских школ на безопасность была завершена за неделю до начала учебного года, поспешили успокоить родителей и журналистов в краевом ГУВД. По словам начальника краевого отдела по делам несовершеннолетних Александра Буркова, в День знаний около 6000 милиционеров в форме и ряд спецподразделений ГУВД в штатском будут следить за безопасностью ставропольских школ.

Александр Бурков: Максимальное количество личного состава будет привлечено к охране общественного порядка, к охране школ, максимальное количество личного состава органов внутренних дел.

Лада Леденева: За 2-3 дня до начала учебного года все школы проверили кинологи с собаками, после чего каждое здание взяли под круглосуточный милицейский контроль. Те, в которых летом делали ремонт, обследовали дважды.

Александр Бурков: Поочередно все школы в обязательном порядке обследуются, полностью все школы, и после этого принимаются под круглосуточную милицейскую именно охрану. По ремонтно-строительным бригадам, по проверке ремонта непосредственно на предмет возможных закладок, эта работа у нас уже проведена. Мы ее начали со 2-го августа, мы ее не перед первым сентября делаем, а со 2-го августа в течение месяца мы эту работу проводили. Все школы обследованы уже дважды.

Лада Леденева: По данным ГУВД, безопасность в большинстве сельских школ края обеспечивают родители. 1 сентября следить за пропускным режимом в школах также будут родители учеников. Об это их попросили краевые власти. Из 300 школ в городах и районах края лишь половина оборудована системами радиоохраны. На оснащение тревожными кнопками остальных потребуется около миллиона рублей. Такие средства на охрану не заложены в бюджетах муниципалитетов, как не заложены деньги и на противопожарную сигнализацию. К примеру, за два дня до начала занятий, лишь 3 из 30 школ Пятигорска были признаны полностью соответствующими правилам противопожарной безопасности, в них установлена система оповещения при пожаре. Остальные ограничились планами эвакуации и прочими бумагами. Денег на современную электронику и говорящую сигнализацию в городском бюджете нет. Наказывать за это будут школьное руководство, предупредил министр образования края Алексей Шабалдас.

Алексей Шабалдас: Будет информация от работников противопожарной службы края о том, что это не сделано, потому что директор не посчитал нужным решетки открывающиеся сделать или не сделал указатель, это значит, директор не на месте. Безбожно, безжалостно буду снимать с работы этих директоров.

Лада Леденева: Проблемы есть, однако к крайним мерам милиция прибегать не намерена. Серьезных ограничений при проведении торжественных линеек не будет, подчеркнул начальник краевого отдела по делам несовершеннолетних Александр Бурков.

Александр Бурков: Мы стараемся не ограничивать сильно. Где-то да, где-то мы просим, может быть, массовых мероприятий внешкольных не проводить. То есть самое главное, что дети есть дети, для детей это должен быть праздник. Поэтому, как бы там ни было, мы приложим массу усилий, чтобы никто этот праздник не испортил.

Лада Леденева: Сегодняшние меры безопасности для Ставрополья отнюдь не исключение из правил с 1995 года, со дня захвата больницы в Буденновске. Второго Буденновска и Беслана правоохранительные органы края обещают не допустить.

Никита Татарский: Накануне Дня знаний все столичные школы обследованы кинологами с собаками, во всех образовательных учреждениях установлены так называемые тревожные кнопки связи с милицией. Во всех школах сегодня будут дежурить сотрудники милиции и пожарной охраны.

Любовь Чижова: После Бесланской трагедии московские власти обязали руководителей всех московских школ наладить тесное сотрудничество с вневедомственной охраной - и сегодня все 4211 зданий образовательных учреждений оборудованы так называемыми тревожными кнопками. За это родители школьников будут платить около 2 тысяч рублей в месяц.

1 сентября московская милиция несет службу в усиленном режиме. Об этом - представитель ГУВД Москвы, руководитель управления вневедомственной охраны Станислав Рудаков...

Станислав Рудаков: Начиная с сегодняшнего дня, все школы проверяются и обследуются с применением и служебных собак. После этих обследований составляются акты. Поэтому все школы будут перекрыты. Соответственно, 1 сентября дети могут совершенно спокойно приходить на День знаний. По состояние на 1 сентября все учреждения, подведомственные департаменту образования Москвы, оборудованы средствами тревожной сигнализации. Только в августе оборудовано порядка 2000 таких объектов. Это достаточно эффективный способ вызова наряда милиции при возникновении чрезвычайной, либо какой-либо внештатной ситуации. Наряд милиции в течение 3-5 минут уже будет на месте и, в зависимости от складывающейся обстановки, будет принимать решение. По вызову по тревожной сигнализации приезжает группа немедленного реагирования, группа задержания в составе трех человек, которые экипированы необходимыми средствами и бронезащиты, и автоматическим оружием, и дальше, в зависимости от складывающейся обстановки, они уже действуют согласно приказам и инструкциям, которые разработаны Министерством внутренних дел.

Любовь Чижова: О других мерах безопасности, принимаемых московскими властями, говорит представитель столичного департамента образования Александр Гаврилов…

Александр Гаврилов: Территория образовательных учреждений огорожена высокими достаточно заборами, которые исключают проникновение посторонних лиц на территорию школы. Те образовательные учреждения, те школы, а это школы в основном в центре города, которые не имеют своей пришкольной территории и не могут быть огорожены, такие школы оснащаются системами видеонаблюдения, сигнал с которых выводится на пульт дежурного. Помимо этого есть еще вспомогательные системы технической безопасности. Это могут быть и система автоматизированного прохода в школу, то есть с применением электронных карточек, и дополнительная система видеонаблюдения. Ну, на данном этапе установка таких средств безопасности носит выборочный характер. Помимо этого, у нас существует личная охрана, то есть это сотрудники частных охранных предприятий, либо сотрудники вневедомственной охраны милиции, которые в режиме постоянного поста дежурят в школах, это охрана осуществляется за счет средств родителей. Ведется работа с учащимися, а также с администрацией школы, персоналом школы с тем, чтобы привить им знания, навыки поведения в экстремальных ситуациях.

Светлана Толмачева: Накануне большинство школ Екатеринбурга рапортовали о том, что отвечают основным требованиям милиции и санитарных врачей. Учебные заведения должны не только соответствовать их высоким требованиям, главное из которых, конечно же, безопасность, но и решать свои проблемы. А они хорошо известны - ремонт, нехватка учителей и закупка нового оборудования. Тему продолжит екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.

Ирина Мурашова: После событий в Беслане, было много разговоров о том, как сделать безопасными школы Екатеринбурга. Год спустя так называемые "тревожные кнопки" есть не везде, не каждое здание обнесено забором, не в каждой школе есть охранники - их роль все еще зачастую выполняют вахтеры. Правда, в этом году Управление образования, наконец, добилось того, о чем просило уже четыре года - с 1 сентября в 14-ти школах появятся инспекторы. Их задача - работа с трудными детьми и общее наблюдение за порядком. Пока это эксперимент, проводят его в отдаленных от центра районах. Если получится - школьных инспекторов станет больше. Впрочем, сами учителя не всегда одобряют повышенные меры безопасности.

Учитель школы: Вот сейчас у нас дежурит милиция в школе. Ну это разве жизнь, когда дети под наблюдением милиции?!

Ирина Мурашова: Как правило, повышению степени безопасности мешает нехватка денег. Час работы охранника стоит до 40 рублей, а установка и обслуживание "тревожной кнопки" стоит около 13 тысяч рублей. К концу года такие устройства появятся в 75 процентах школ города. Начальник Управления образования Верх-Исетского района Татьяна Сергеева считает, что кнопка себя оправдывает. Речь идет не о террористической угрозе, а об обычном хулиганстве.

Татьяна Сергеева: В повседневной жизни школы "тревожная кнопка" нужна. Это же все равно охрана объекта в ночное время, в вечернее время, особенно в вечернее время, когда дети, наши подростки начинают бить стекла.

Ирина Мурашова: Обычно большая часть расходов ложится на плечи родителей, но иногда помогает и бюджет. Впрочем, начальник Управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова считает, что не менее важны насущные проблемы. Например, как привести здание в соответствие с новыми требованиями пожарных - надо ставить особые двери, устанавливать звуковую систему сигнализации, делить на отсеки каждые 60 метров коридора и так далее.

Евгения Умникова: Самая, пожалуй, дорогостоящая работа - это ремонт путей эвакуации с учетом того, чтобы и стены, и пол были выполнены из негорючих материалов. Если пол раньше был деревянным или линолеум, то сейчас должна быть керамическая плитка. Это, конечно, большой объем работы, и сразу же его выполнить невозможно.

Ирина Мурашова: Итак, секрет безопасности школ по-екатеринбургски: учителя должны быть бдительными, бюджет - гибким, родители - щедрыми, а дети - получать "пятерки" на экзаменах по курсу "Основ безопасности жизнедеятельности". Кстати, ОБЖ с этого года будет только в 8-ом и 10-ом классе - педагоги посчитали, что элементы этого курса, так или иначе, представлены на других уроках, например, на физике. Зато английского языка будет больше.

XS
SM
MD
LG