Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне нового учебного года в Беслане открыты две новые школы


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Никита Татарский: Накануне нового года в Беслане открыты две новые средние школы, построенные по современным проектам. В эти школы должны пойти учащиеся бывшей первой городской школы, захваченной вооружённой группировкой ровно год назад. Но далеко не все из бесланских учащихся психологически готовы переступить порог новых учебных заведений.

Олег Кусов: Для бесланских школьников учебный год начнётся 5 сентября. В первые сентябрьские дни дети и их родители посетят вместо школ мемориальное кладбище. С первого по третье здесь пройдут траурные мероприятия. Но далеко не все ученики, в прошлом году находившиеся в заложниках, намерены приступить к занятиям. Как рассказывают родители и педагоги, психологический стресс в течение года только усилился. Среди заложников было немало детей дошкольного возраста, которым сегодня пора садиться за парту. Но уговорить детей пойти на этот шаг будет непросто. Рассказывает жительница Беслана Наталья Меликова, чьи внуки вышли из школы во время штурма живыми.

Наталья Меликова: "В школу мы больше никогда не пойдем", - она говорит. А мальчик говорит: "Лариса, ну там же охраняют солдаты, дяди охраняют". "Нет, я все равно не пойду". Целый год она ни один день не пошла в садик. Не хочет. Я говорю: "Пойдем новую школу посмотрим". Наше любимое место было - в школе гулять. Я удивляюсь, когда она ее выкинула, говорит: "Лариса, беги домой!", как она к крану не побежала. Все время, когда холодно, тоже к этому крану бежали, а маленькая девочка другая какая-то бежала, ее, говорят, прямо возле крана убило. Сейчас, до года, очень трудно. А год приближается, и хуже, и хуже. Хочется на кладбище пойти, чтобы вместе с ними быть. Я даже на кладбище думаю, что детей мы не возьмем, потому что я не уверена, что там ничего не произойдет.

Олег Кусов: Рассказ Натальи дополняет супруга её сына, Фатима Кочиева, которая сама находилась все три дня в числе заложников.

Фатима Кочиева: Я не хочу видеть эту школу, я боюсь эту школу. А когда новая школа, они проходят и говорят: "Ах, это наша школа, потому что она красивая". Я говорю: "Вы будете учиться?" А она говорит: "Да, но я боюсь, боюсь, что еще такое будет, я боюсь в школу идти". "Мне, - говорит, - школа сильно нравится, там же детская площадка, но я боюсь".

Олег Кусов: Жители Беслана считают, что их детям и сегодня не обеспечена безопасность. Слово Зарине Биченовой, потерявшей во время штурма школы девятилетнего сына Казбека.

Зарина Биченов: Разве мы хорошо охраняемся? По-моему, нет у нас хорошей охраны. Кто будет отвечать за наших оставшихся детей, за их безопасность?

Олег Кусов: Новые средние школы, считают жители Беслана, ещё долгое время будут оставаться почти пустыми.

XS
SM
MD
LG