Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы среднего образования цыганских детей в России


Программу ведет Светлана Толмачева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Светлана Толмачева: Сегодня 1 сентября – День знаний.

В Московское высшее театральное училище имени Щукина нынешним летом набирался уникальный курс – цыганского театра «Ромэн». Однако цыгане из Свердловской области в престижный московский ВУЗ поступить не смогли. И не из-за недостатка таланта, а из-за отсутствия полного среднего образования. Сегодня в Екатеринбурге, например, в первый класс пойдут всего около 50 детей из ромских семей. Тему продолжит екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: Режиссер Московского цыганского театра «Ромэн» Павел Бобров уверен, что екатеринбургские цыгане упустили уникальную возможность получить высшее театральное образование. И действительно, при обычном конкурсе в Щукинское училище до 80-ти человек на место, на спецкурс театра «Ромэн» было всего 2,5 человека. Однако на двадцать бюджетных мест смогли набрать только 17 юношей и девушек. Говорит народный артист России Павел Бобров.

Павел Бобров: Люди не хотят, к сожалению, учиться, тем более, к сожалению, цыгане. А если кто и учился, тот 11 классов закончил, то, вероятно, они идут, я не знаю, может быть, в более престижные профессии сегодня, такие как юридические, экономические и так далее. И, к сожалению, цыганские люди не очень понимали, что они упустили.

Денис Каменщиков: Действительно, сегодня в первый класс в екатеринбургские школы пошло всего чуть более 50-ти цыганских детей. А специальный опрос, проведенный в прошлом году екатеринбургской цыганской национально-культурной автономией «Рома-Урал», позволил установить, что очень многие родители в ромских семьях совершенно не задумываются о будущем своих детей и никак не контролируют учебный процесс. Говорит руководитель «Рома-Урал» Александр Торохов.

Александр Торохов: Ребята, дети цыганские, они бросают школы во втором-третьем классе. Единицы доучиваются до восьмого класса. А со средним образованием – это вообще можно пересчитать по пальцам

Денис Каменщиков: Управление образования города Екатеринбурга подготовило специальную программу для обучения детей, плохо владеющих русским языком. По словам начальника управления Евгении Умниковой, они готовы создавать специализированные классы для таких школьников.

Евгения Умникова: Есть проблема не только с обучением цыганских детей. У нас в школах обучаются 1600 детей из семей мигрантов, то есть тех детей, которые прибыли в наш город со своими родителями. Причем большая часть детей – около 70 процентов – практически не владеют русским языком. И отсюда, конечно, сложность принципиальная. Детей мы обучать должны, и будем обучать. И поэтому перед нами стоит задача, прежде всего, обучения педагогов русского языка и литературы по программе «Обучение и работа с русским языком, как иностранным». В этом году у нас будут проведены необходимые курсы на основании нашего соглашения, которое подписано с Уральским педагогическим университетом. Необходимую квалификационную подготовку педагогов мы сделаем. И, конечно, эта работа в городе будет осуществляться, какой бы национальности эти дети ни были.

Денис Каменщиков: Екатеринбургская цыганская национально-культурная автономия «Рома-Урал», в свою очередь, собирается организовывать «нулевые» классы для подготовки дошкольников из ромских семей. Однако в отличие от чиновников из городского Управления образования цыгане хотят, чтобы их дети после окончания подготовительного класса пошли в обычные школы. Говорит руководитель «Рома-Урал» Александр Торохов.

Александр Торохов: Хотелось бы, конечно, чтобы они учились со всеми остальными детьми, чтобы это не был отдельный класс цыганский, ни в коем случае. Потому что этот опыт уже известен в Европе, и он был достаточно печальным. То есть это сегрегированные школы. В итоге эти дети, получив среднее образование полноценное, не могли поступить ни в один вуз, потому что за ними тянулся этот шлейф, что они получили чисто цыганское образование.

Денис Каменщиков: Первые «нулевые» подготовительные классы для цыганских детей появятся при екатеринбургских школах в 2006 году. Сейчас национально-культурная автономия «Рома-Урал» как раз решает вопрос с финансированием этого проекта.

XS
SM
MD
LG