Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная акция "Европа без нацизма"


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие один из организаторов акции «Европа без фашизма» Андрей Юров.

Михаил Фролов: 66 лет назад 1 сентября 1939 года началась вторая мировая война. В этот день нацистская Германия вторглась на территорию Польши. В связи с этим сегодня по инициативе ряда молодежных антифашистских организаций начнется международная акция "Европа без нацизма". О целях этой акции мы побеседовали с одним из ее организаторов Андреем Юровым.

Андрей Юров: В последнее время и в России, и в Западной и Восточной Европе проблема нацизма, национализма и возрождения неофашистских организаций стала особенно актуальна. Ситуация становится, я бы сказал, какой-то всеевропейской. Естественно, по крайней мере для нас, что российские антифашистские организации, правозащитные организации СНГ должны взаимодействовать с друзьями и коллегами в Европе, в том числе и в вопросах солидарных действий. Акция довольно простая, она носит совершенно символический характер. Это просьба к владельцам различных сайтов, не только некоммерческих, повесить на один день страничку головную, с которой начинается работа с этим сайтом, так называемую страницу памяти или страницу акции, где просто маленький текст о том, что в этот день началась вторая мировая война, которая принесла страшное зло для народов Европы, и, конечно, мы должны сделать все, чтобы такое не повторилось.

И на нашем сайте есть на русском и еще 5 языках некий "Манифест-2005", который мы предлагаем европейцам подписать, оставив свои координаты, с тем, чтобы потом, если они захотят, они могли тоже в каких-то антифашистских простых действиях участвовать. Эта акция не направлена на конкретное решение какого-то вопроса. Более того, скорее всего, "Манифест-2005" не носит даже характера прямого обращения, например, в правительство, то есть это, скорее, символическая акция, с одной стороны, к памяти, с другой стороны, к солидарности гражданских и антифашистских организаций по всей Европе. В каком-то смысле это еще и повод почувствовать, что нас много и что мы готовы в случае необходимости действовать совместно. Я бы сказал, что это все-таки акция, носящая символический характер, в том числе и акция памяти, безусловно.

Для нас антифашизм - это три очень важных составляющих. Во-первых, это, безусловно, антирасизм и антинацизм, противостояние именно национализму, расизму и любой национальной дискриминации. Но есть еще две очень важные компоненты, которые были всегда присущи европейскому фашизму. Это тоталитаризм, то есть культ тоталитарного или авторитарного государства, властного, которое может подавлять волю любых меньшинств одной единственной человеческой личности. И третья сторона - это милитаризм и культ грубой силы. И в этом смысле мы собираемся в течение года провести еще целый ряд акций, в том числе и уже совершенно целенаправленных и имеющих очень серьезные цели.

XS
SM
MD
LG