Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делегация пострадавших в результате теракта в Беслане намерена встретиться с президентом Путиным


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Никита Татарский: Делегация пострадавших в результате теракта в Беслане сегодня намерена встретиться с президентом Владимиром Путиным. Накануне члены комитета Матери Беслана распространили заявление, в котором просят какое-либо зарубежное государство предоставить им политическое убежище.

Максим Ярошевский: На встречу с президентом Владимиром Путиным из Северной Осетии сегодня утром вылетает 8 человек из числа пострадавших во время захвата школы, в том числе 4 женщины из комитета Матери Беслана. Именно они вчера, в день памяти жертв этой трагедии, распространили через иностранных журналистов обращение с просьбой к руководствам зарубежных государств предоставить им политическое убежище. Говорит председатель комитета Сусанна Дудиева...

Сусанна Дудиева: Заявление написано от имени всех пострадавших. Заявление написано в отчаянии. Мы боремся за объективное расследование, мы предпринимаем много шагов для того, чтобы воздействовать на то, чтобы было объективное расследование. Если правда не будет сказана, если в нашей стране не произойдет перемен, которые приведут к тому, чтобы подобное больше не повторялось, а сейчас мы видим, что ничего не изменилось, ничего не меняется, нет действий к том, чтобы расследование было объективным, вот это вызвало то, что такой своего рода протест мы изложили в нашем письме, написанном от имени всех пострадавших, которое подписали члены комитета. Мы вынуждены будем уехать и уже где-то далеко от родины, которую мы любим, где-то далеко от Осетии, которую мы любим, которую мы чтим, будем бороться за правду. Мы все равно будем бороться за правду, за наших детей, во имя памяти погибших и во имя тех, кто должен жить, у кого должно быть детство и у кого должно быть счастье.

Максим Ярошевский: Накануне встречи с президентом матери Беслана также призвали Владимира путина выступить в судебном процессе по делу о захвате и штурме школы в качестве свидетеля.

Сусанна Дудиева: Хотели бы, чтобы президент государства тоже дал в суде показания о том, какие он предпринимал действия для того, чтобы как-то повлиять на события в Беслане, что он предпринял для того, чтобы не было жертв, для того, чтобы как-то сделать развязку в Беслане не такой жестокой, не такой кровавой.

XS
SM
MD
LG