Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голландия - родина реалити-шоу


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.

Никита Татарский: Мало кто помнит, что именно в Голландии возникло сверхмодное сейчас реалити-шоу "Большой брат". Название шоу ведет свое происхождение от знаменитого романа Джорджа Оруэлла, в котором изображено ужасное тоталитарное общество будущего. Люди в этом обществе находятся под ежесекундным наблюдением властей. "Большой брат наблюдает за тобой", - так говорят в романе. Сейчас роль "большого брата" взяла на себя телекамера. Россиянам хорошо известны такие программы, как "За стеклом", "Дом" и, собственно, "Большой брат". Что же до Голландии, то там только что стартовал уже пятый вариант "Большого брата", весьма необычный.

Софья Корниенко: Голландия - родина реалити-шоу. Именно здесь шесть лет назад впервые появился на свет проект «Большой Брат». При этом голландские продюсеры вовсе не собираются сдавать лидерские позиции. Когда, казалось бы, режим реального времени уже исчерпан, а самым дефицитным продуктом в постмодернистском социуме признано общественное внимание, жителям королевства предложено новое развлечение - следить за развитием беременности и наблюдать в прямом эфире роды в рамках стартовавшей на этой неделе пятой по счету версии «Большого Брата», телевизионной игры, по правилам которой группа не знакомых друг другу людей проводит несколько месяцев в совместном заключении под круглосуточным надзором телекамер и беспрекословно подчиняется указаниям организаторов проекта. Вопреки продолжающейся в средствах массовой информации критики в адрес этого навеянного романом Джорджа Оруэлла «1984 год» проекта, фотографиями находящейся на седьмом месяце беременности участницы «Большого Брата» Таньи пестрят первые страницы голландских газет, под заголовком «Первый ребенок Большого Брата». Новый телеканал голландского медиа-магната Джона де Мола «Талпа», что по латыни означает «мельница», в распоряжение которого перешли права на показ итогов местных футбольных матчей и реалити-шоу, выбрал Танью из нескольких десятков женщин с поздним сроком беременности, которые буквально выстраивались в очередь, чтобы получить шанс на участие в игре, главный приз которой превышает 400 тысяч евро.

На вопрос, где будут проходить роды, Танья лишь пожимает плечами. С собой ей разрешено было взять лишь небольшой чемодан с вещами для новорожденного, имя которому должны помочь подобрать телезрители. Танья считает появление на свет в прямом эфире общенационального канала прямым продолжением старой голландской традиции после рождения ребенка рассылать открытки со счастливой вестью многочисленным знакомым.

При этом, когда в ходе игры участников ограничили в доступе к дорогостоящим продуктам, таким как свежий сок и сигареты, предложив взамен лишь крупу, сырые овощи и табак, Танья крутит тонкие самокрутки и кается перед камерой.

Танья: Вчера я слишком много курила, а сегодня только одну. Посмотрим, сколько продержусь.

Софья Корниенко: Проект вызвал недовольство министра страны по социальным вопросам Арта Яна де Хеуса - по его указаниям, телешоу занялась Инспекция по трудоустройству. Заключение инспекции может потребовать удаления новорожденного из программы сразу после родов, так как его участие в передаче рассматривается как эксплуатация детского труда. Помимо этого, по мнению инспекции, повышенное внимание может пагубно отразиться на психике новорожденного.

На прошлой неделе, по результатам зрительского голосования, на канале «Талпа» не был допущен к эфиру другой проект под названием «Шоу доноров спермы», в котором должны были принимать участие незамужние женщины, желавшие забеременеть. Проект был признан правящей партией Нидерландов CDA «достойным порицания».

Когда-то и сам проект «Большой Брат», ставший родоначальником жанра реалити ТВ, казался абсурдным. В 1998 году, телевизионные чиновники смеялись над предложением Джона де Мола. Ему пришлось вложить собственные средства и развернуть проект в рамках своей компании «Эндемол». Уже через два года «Эндемол» вырос в цене до 5,5 миллиардов евро и был куплен испанской «Телефоникой», а кальки проекта «Большой Брат» как грибы выросли по всему миру.

Так в чем же секрет этого реалити-шоу, участники которого неустанно наигрывают мифических самих себя и знамениты только тем, что знамениты? По выражению французского философа Жилля Делеза, в новых телешоу работает не устаревший механизм наказания-поощрения, а более актуальная на сегодня модель контроля. «Самые простые телеигры пользуются успехом потому, что являются блестящим отражением современных методов ведения бизнеса», - говорит Делеза. При этом создатели «Большого Брата» претендуют и на постановку серьезных социальных задач. Один из участников - инвалид, демонстрирует на экране протез ноги. А будущая мать-одиночка Танья разрешает всем участникам, а виртуально - и всем зрителям, потрогать ее живот, в котором уже толкается младенец. "Да, только что толкнул ножкой, прямо по моей руке", - восторженно кричит на всю страну соперница Таньи по игре.

XS
SM
MD
LG