Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вспоминают жертв бесланской трагедии


Программу ведет Татьяна Канахина. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.

Татьяна Канахина: В России вспоминают жертв бесланской трагедии. Екатеринбургские монахини написали икону для Беслана. Они решили передать жителям Осетии образ Божьей Матери Моздокской. К этой иконе христиане прибегали в условиях непрерывной опасности и длительных военных действий.

3 сентября панихиды и траурные молитвы пройдут в церквях и мечетях Екатеринбурга. Свои акции планируют различные общественные организации и просто граждане. Подробности у екатеринбургского корреспондента Радио Свобода Ирины Мурашовой.

Ирина Мурашова: 3 сентября свою солидарность в борьбе с терроризмом жители Екатеринбурга могут выразить несколькими способами. Можно поучаствовать во всероссийской акции минуты молчания - она пройдет в 15.05 по уральскому времени. Можно принять участие в уличном шествии с зажженными свечами. Можно послушать живой джаз и посмотреть на видеоинсталляцию с хроникой событий 1-3 сентября прошлого года. Можно купить футболку за 800 рублей - деньги пойдут на лечение детей, пострадавших в террористических актах.

Еще одна акция называется «Без слов». О митинге молчания рассказывает один из его организаторов Ольга Золотарева.

Ольга Золотарева: Мы не планируем на этой акции ни каких-то пафосных речей, ни страшных проклятий террористам. Потому что считаем, что слова не в силах вернуть 330 жизней, оборвавшихся год назад. Поэтому не будет никаких особых слов. Будет звучать поминальный колокол. То есть ровно 330 раз – по одному удару в колокол в память о каждой жизни.

Ирина Мурашова: Аналогичные акции пройдут примерно в одно время в 40 городах России. Екатеринбуржцам колокол для митинга в бесплатную аренду дала коммерческая литейная компания, на спонсорские деньги делали и афиши. Продюсер Андрей Табельский тоже считает, что в отношении бесланской трагедии о деньгах говорить не стоит. Тиражом в тысячу экземпляров он издал диск с песней «Реквием Беслан». Проект некоммерческий, диски раздают бесплатно.

Андрей Табельский: Это будет своего рода эмоциональное изнасилование нашего слушателя, чтобы до него это все дошло. Кому-то становится грустно, кому-то становится обидно, кто-то действительно плачет, причем не важно, мужчина это или женщина.

Ирина Мурашова: Автор и исполнитель песни «Реквием Беслан» - студентка Екатерина Плюснина. По ее словам, и музыку, и текст она придумала спонтанно - просто от чувства беспомощности. Свои эмоции Екатерина решила выразить в песне.

Поет Екатерина Плюснина: «Автомат отражается в детской зеркальной слезинке. Палец давит курок, словно в тире, без всякой заминки. Как случилось, что в дом наш ворвалась ошибка природы, и цветы на рассвете безжалостно топчут уроды?»

Ирина Мурашова: Продюсер и автор «Реквиема» хотят расширить свой проект и в начале следующего года выпустить полноценный диск песен.

Вряд ли против такой музыки стали бы протестовать жители Ижевска. Накануне годовщины теракта в Беслане инициативные граждане заявили, что концерт Филиппа Киркорова в такие дни неуместен.

XS
SM
MD
LG