Ссылки для упрощенного доступа

Ситуация в Новом Орлеане остается отчаянной


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин, Аллан Давыдов, Юрий Жигалкин и профессор Даниил Голубев.

Андрей Шарый: Ситуация в Новом Орлеане, затопленном после удара урагана «Катрина», остается отчаянной. Тысячи людей оказались без воды и пищи, в городе свирепствуют мародеры, спасателей встречают выстрелы. Местные власти обвиняют федеральные в недостаточном внимании к трагедии одного из самых своеобразных и красивых американских городов. Над темой работал мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: В город вводятся новые подразделения Национальной гвардии и полиции, снайперы размещаются на крышах, чтобы открывать огонь по вооруженным мародерам, которые фактически контролируют многие улицы Нового Орлеана. Разрешение открывать огонь на поражение было дано губернатором штата Луизиана Кэтлин Бланко. Как сообщила газета «Нью-Йорк Таймс», вооруженные грабители контролируют огромное здание, где обычно проходят конгрессы и массовые мероприятия. Здесь скопилось до 25 тысяч человек, которые ищут убежища. Отмечены многочисленные случаи насилия и грабежей. Один из сотрудников местной спасательной группы сообщил, что многие из тех, кто находятся в здании, уже три-четыре дня не получают воды и пищи, сообщают, что в здании лежат трупы, которые никто не убирает. Медики опасаются вспышки эпидемии.

Вчера вертолет Национальной гвардии, который эвакуировал больных из госпиталя Нового Орлеана, был остановлен выстрелами. Жительница города называет ситуацию хаосом.

Жительница Нового Орлеана: Никто ни за что не отвечает - ни Национальная гвардия, ни полиция. Кто-то должен взять в свои руки организацию всего, доставить людей в безопасное место, дать им одежду, самые необходимые вещи для выживания.

Кирилл Кобрин: Сегодня же в городе в районе набережной прогремели взрывы. Причина их пока неизвестна.

Всего в Новом Орлеане, несмотря на призывы властей срочно эвакуироваться в виду надвигающегося урагана, остались до ста тысяч человек, в основном, в беднейших кварталах. Под водой остается до 80 процентов городской территории.

Местные власти подвергают резкой критике действия федеральных властей, которые, по их мнению, не прилагают достаточных усилий для помощи пострадавшим районам южных штатов. Начальник полиции Нового Орлеана сказал: «Пошел уже пятый день этих событий и адекватная помощь, которая необходима, так и не пришла». Один из лидеров афроамериканцев Джесси Джексон, заявил, что жители беднейших районов Нового Орлеана просто не имели возможности эвакуироваться.

Сегодня же о перспективах восстановления районов США, пострадавших от стихии, высказался президент США Джордж Буш.

Джордж Буш: Восстановление региона может оказаться длительным процессом. Нужно вложить много тяжелого труда и проявить терпение, а еще нужно очень много денег. Федеральное правительство, конечно же, внесет свою лепту. Но необходимо, чтобы и частный сектор принял во всем деятельное участие.

Кирилл Кобрин: В городе оказались несколько десятков граждан России, в основном студенты, находящиеся здесь по обмену. Точное число их неизвестно - называют цифры до ста человек. Опубликованы имена 47 россиян, оказавшихся в зоне стихийного бедствия. Вот что сказала в интервью нашему радио Лариса Фролова, жительница Татарстана, о судьбе дочери своих друзей, которая вместе с подругой остается в Новом Орлеане. Девушку зовут Юля Салихова.

Лариса Фролова: Девочки находятся, по-прежнему, в зоне затопления. Они закрылись в каком-то доме еще с пятнадцатью российскими студентами. У них был некоторый запас еды, питья, медикаментов. Эвакуироваться оттуда они не смогли по причине того, что они обратились в органы власти, когда начиналось это все, а им сказали, чтобы они добирались сами, транспорта для них нет.

Кирилл Кобрин: Тяжелая ситуация не только в Новом Орлеане, но и в остальных районах, пострадавших от урагана «Катрина», прежде всего, в штате Миссисипи. В США началась общественная кампания по сбору средств помощи пострадавшим.

Помощь США предлагают другие страны и международные организации. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал.

Кофи Аннан: Ущерб от урагана намного ужаснее, чем все мы могли предполагать вначале. Американский народ всегда был одним из первых, кто откликался на чужие несчастья. Теперь он пострадал сам. Перед лицом всего мира я выражаю свою солидарность с ним. Предлагаю любую помощь, которую ООН в силах оказать.

Кирилл Кобрин: Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выразил солидарность с американцами, пострадавшими от стихии.

Тони Блэр: Вся наша страна сочувствует людям, живущим на юге Америки, кто пострадал. Наша страна готова помочь всеми необходимыми способами.

Кирилл Кобрин: Сказал Тони Блэр.

Андрей Шарый: Россия также предложила помощь США. Пока такая помощь не требуется, заявили из Вашингтона.

В центре американских усилий по оказанию помощи пострадавшим от урагана находится федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям ФЕМА. В начале недели президент Буш наделил ФЕМА чрезвычайными полномочиями. Именно деятельность этого агентства сейчас подвергается самой жесткой критике. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Агентство существует уже не первый год. После 11 сентября 2001 оно вошло в состав нового Министерства национальной безопасности. С подписанием декларации о национальном бедствии ФЕМА незамедлительно получает финансовые средства из федерального бюджета США. Еще в понедельник директор ФЕМА Майкл Браун, судя по всему, был уверен, что агентство справится с задачей собственными силами.

Майкл Браун: Мы готовились к такому природному бедствию несколько лет, зная, в каком опасном месте стоит Новый Орлеан. Отрабатывали на учениях все возможные сценарии, что очень пригодилось сейчас. На наши группы быстрого реагирования могут положиться власти Луизианы и соседней Алабамы.

Аллан Давыдов: Однако то, что происходит в районах бедствия, можно охарактеризовать как гуманитарная катастрофа. Особенно это касается Нового Орлеана. Вот что говорит один из тех, кто ждет помощи в нью-орлеанском Конференц-центре, Алан Гоулд.

Алан Гоулд: То, что здесь происходит, я могу назвать геноцидом наших дней. У тех, кто собрался в конференц-центре и на стадионе, нет ни пищи, ни воды, Жара - 32 градуса по Цельсию. Маленькие дети, старики и больные умирают. Вокруг бегают бандиты с огнестрельным оружием. Мне страшно за меня, мою жену и пятилетнюю дочь. Мы так больше не можем. Мы умоляем о помощи президента, армию, Национальную гвардию. Нам говорят, что вот-вот за нами придут автобусы, но они не приходят!

Аллан Давыдов: Директор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Майкл Браун сегодня утром, выступая по телесети Эн-Би-Си, признал, что в правительственным плане готовности к урагану «Катрина» было недооценено возможное влияние беззакония и анархии в районах стихийного бедствия.

Майкл Браун: Скажу совершенно откровенно: как мне жаль этих людей! Федеральное правительство только сегодня узнало об этих людях. И мы костьми ляжем, чтобы доставить им еду и воду. Я вижу этих людей и слышу их крики. Я сказал своим подчиненным: "Чего бы вам ни стоило, вы должны доставить эти грузы сейчас же".

Аллан Давыдов: Сегодня аналитики и многие политики полагают, что хаос в Новом Орлеане является результатом не только прогнозных ошибок федерального агентства ФЕМА, но и более серьезных структурных просчетов во взаимодействии федеральных и местных властей. В район бедствия сегодня лично направился президент Джордж Буш.

Джордж Буш: Результаты того, что делается там - неприемлемы. Я прямо сейчас направляюсь туда и буду сам с ними разговаривать.

Аллан Давыдов: Сказал президент Буш.

Андрей Шарый: В прямом эфире программы мой коллега корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Юрий, несмотря на покаянные заявления руководителей спасательной операции и героизм рядовых спасателей, которые принимают участие в этой операции, понятно, что какие-то системные сбои все-таки произошли. Ситуация не должна была, судя по тому, что мы знаем, быть такой драматической. Что говорят в США, где главная проблема, где ошиблись главные руководители спасателей?

Юрий Жигалкин: По-видимому, сейчас все еще достаточно сложно ответить на этот вопрос. Я нахожусь в Нью-Йорке, я пытаюсь следовать всем источникам информации, которые поступают из Луизианы, из Нового Орлеана. Но парадокс заключается в том, что сегодня, через 5 дней после того, как ураган "Катрина" прошел над югом США, у нас все еще нет ясной картины того, что происходит в Новом Орлеане.

Твердо известно, что в первый послеураганный день город оказался практически без помощи со стороны центральных властей. Власти - и городские, и центральные - проигрывали апокалипсический сценарий возможного урагана. Но стихия, судя по всему, превзошла их воображение. Никто не представлял, судя по всему, что вода может прорвать заградительные дамбы, отделяющие город от озера. Никто не мог предположить, что инфраструктура, дороги, коммуникации на тысячах квадратных километров вокруг города будут разметены ураганом. Мало кто ожидал, что в городе, где была объявлена эвакуация, как утверждает мэр города, были выделены бесплатные автобусы для тех, у кого не было возможности уйти из города своим ходом, останется около ста тысяч человек. Необходимо представить, что эти десятки тысяч людей, пережившие удар стихии, оказываются в отчаянной ситуации.

Улицы в городе покрыты водой. Она все еще продолжает прибывать. В некоторых районах она доходит до крыш домов. Связи нет. Еды нет. Воды нет. Власти пытались сохранить подобие порядка на островках суши, остававшихся в городе. Но что могут сделать полторы тысячи полицейских, которым было дано приказание использовать оружие только в случаях угрозы жизни? Что они могут сделать с толпой, которая пытается выжить?

Андрей Шарый: Юрий, есть ли понимание того, кто несет главную ответственность за то, что ситуация создалась именно такой, какой она создалась? Сейчас политики федерального уровня говорят, что не доработали городские власти Нового Орлеана, недоработало руководство Штатов. Кто несет главную ответственность за то, что происходит?

Юрий Жигалкин: Я думаю, что в этой ситуации можно вспомнить только старую поговорку: "У победы много авторов, а у поражения их нет". Сомнений нет в том, что городские власти оказались не готовы к бедствию такого масштаба. Специалисты сейчас, правда, говорят, что полиции в городе всегда было немного, что спасательные службы сами оказались под водой. Но при этом не избежать вопроса - почему мэр, обвиняющий сейчас федеральный центр в том, что город брошен на произвол судьбы, не настоял на принудительной эвакуации города накануне урагана, тем более было известно, что ураган идет?

Андрей Шарый: Могут ли быть политические последствия всей этой неприятной ситуации? Что говорят обозреватели в США? Ведь наверняка политические противники Джорджа Буша будут критиковать его за то, что юго-западные штаты постигло такое стихийное бедствие.

Юрий Жигалкин: В момент трагедии американцы как всегда, прежде всего, озабочены тем, как помочь терпящим бедствие. Но выяснение отношений уже начинается. Оно будет шумным. Сегодня "Нью-Йорк Таймс", которая отражает точку зрения крайне либерального крыла демократического истеблишмента, задает в редакционной статье вопрос: "Кто виноват в том, что больше трети членов Национальной гвардии Луизианы и Миссисипи, наиболее пострадавших штатов, оказались в Ираке?" Согласно газете, естественно, виноват президент Джордж Буш. Также президент Джордж Буш, согласно некоторым конгрессменам, виноват в том, что способен послать десятки миллионов долларов на помощь жертвам цунами в Азии, но не способен экстренно направить средства на спасение своих собственных граждан в Луизиане.

Андрей Шарый: Медицинского эксперта Радио Свобода, профессора вирусологии Даниила Голубева я попрошу рассказать подробнее об эпидемиологической ситуации в зоне бедствия.

Профессор, что самое опасное сейчас для десятков тысяч людей, которых пока не могут спасти в Новом Орлеане?

Даниил Голубев: Я думаю, что самое опасное сейчас - это отсутствие лекарств и последовательной медицинской помощи тем, кто находится на аппаратах искусственного поддержания жизнедеятельности. Это диалез почечный, это снабжение больных диабетиков инсулином, это поддержание деятельности сердца и легких у тех, кто находится на аппаратах искусственного поддержания своей жизнедеятельности. Они оказались в самом тяжелом положении, даже если они остаются в лечебных учреждениях, где нет света, где нет воды, где есть опасность физического на них нападения.

На втором месте, конечно, угроза кишечных инфекций. При дезорганизованном водоснабжении нарушены канализации, скученности и всех прочих санитарных ужасов, включая испорченную пищу и недоброкачественную воду, можно ожидать (она наверняка возникнет) некая эпидемическая кишечная заболеваемость - это и гепатит А, это и дизентерия, вплоть до холеры в этих условиях возможны.

Андрей Шарый: Я процитирую сегодняшний номер газеты "Гардиан". Британская газета пишет о том, что "в Новый Орлеан проник и просачивается в водотоки Луизианы и других прибрежных штатов США некий "Ведьмин суп", представляющий собой смесь тяжелых металлов, химикатов, нечистот, топлива и пестицидов. Насколько это опасно?

Даниил Голубев: Это опасно в самом натуральном направлении уже без всяких инфекций. Конечно, отравление также как укусы змей и нападение аллигаторов, тоже дополняют картину этого чрезвычайно тяжелого экологического и медицинского катастрофического положения.

Андрей Шарый: Как специалист, как врач-вирусолог, как бы вы определили по степени опасности ситуацию в юго-западных штатах США - это катастрофа, это чрезвычайная ситуация?

Даниил Голубев: Это чрезвычайная ситуация. Я бы назвал ее предэпидемической, потому что возникновение в частности кишечных заболеваний легко прогнозируется. Сейчас уже нужно применять меры экстренной профилактики, прежде всего, восстановление нормального жизнеобеспечения - должна быть нормальная вода, нормальная пища и качественная канализация. Без этого может быть настоящая катастрофа. Сейчас я ее оцениваю как предэпидемическую ситуацию.

Андрей Шарый: Профессор, по вашим оценкам, система здравоохранения США способна справиться с этой ситуацией?

Даниил Голубев: Она в состоянии справиться, но вот уже который раз она демонстрирует удивительную инфантильную неготовность к чрезвычайным ситуациям. Такая история была во время разовых, но чрезвычайно опасных заражений сибирской язвой, беспомощных поисков источника распространения сибиреязвенных бацилл и целый ряд других обстоятельств. Она мощная, она индивидуально очень эффективная эта система, но в чрезвычайных ситуациях она демонстрирует уже не первый раз инфантильную неготовность.

XS
SM
MD
LG