Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка правозащитницы в Гааге


Софья Корниенко, Гаага: В пикете в Гааге участвует большое количество людей, но в центре акции ее лидер - пять дней назад объявившая голодовку Лариса Володимерова, журналистка, поэтесса, автор почти двух десятков книг на разных языках. Всю прошедшую неделю Ларису Володимерову можно было видеть в центре Гааги каждый день - попеременно у российского консульства или у расположенного неподалеку здания Гаагского международного суда - в окружении внушительной группы поддержки, с плакатами на трех языках, призывающими отпустить политзаключенных России и других стран СНГ на свободу и прекратить издевательства с тюрьмах. Среди плакатов портреты недавно проводивших голодовки Светланы Бахминой, Михаила Ходорковского. Всего, по словам организаторов акции, в России сегодня насчитывается 56 политзаключенных.

Говорит Лариса Володимерова.

Лариса Володимерова: Меня удивило, что многие голландцы, проходя и видя портреты заключенных, их знают по именам. У нас не написаны на плакатах имена, но люди все, оказывается, знают, все следят за новостями и поддерживают всячески, все желают успеха. И, кроме меня, дочка моя, конечно, и муж, и наши друзья, очень много народа. Но каждый день все меняется, новые и новые люди подходят.

Софья Корниенко: Но в голодовке участвуете только вы, насколько я понимаю.

Лариса Володимерова: Да. Тяжело говорить, извините.

Софья Корниенко: По словам Ларисы Володимеровой, из здания российского консульства выходили сотрудники, фотографировали пикетчиков. Подходили и сотрудники консульства Украины. Разрешение на проведение пикета было выдано мэром Гааги 30 августа, что организаторы пикета рассматривают как жест поддержки их инициативы со стороны голландских властей. По словам Ларисы Володимеровой, возглавляемое ей правозащитное общество "Марекса", которое уже несколько лет помогает беженцам с Кавказа, из Казахстана и других проблемных зон, по сути, взяло на себя то, что должна была организовать "Международная Амнистия", но ее представители отказались участвовать в пикете, сославшись на недостаток времени.

Во время двух митингов протеста против войны в Чечне, которые ранее проводились "Международной Амнистией", неизвестные лица встретили митингующих крайне агрессивно и отобрали у них плакаты. Не смогла помочь даже полиция. Акция не была приурочена к определенной дате, но ее организаторы, граждане Голландии, уверены, что о ней будет упомянуто в преддверии визита в Королевство президента России Владимира Путина, и призывают Гаагский суд оказать воздействие на руководство России. По словам сотрудника информационной службы Международного Гаагского суда Бориса Хайма, обращение в адрес президента Путина противоречило бы уставу суда. Голодовка Ларисы Володимеровой продолжится до воскресенья.

XS
SM
MD
LG