Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США продолжается операция по ликвидации последствий урагана


Олег Винокуров: В США продолжается масштабная операция по ликвидации последствий тропического урагана Катрина. Эвакуация пострадавших из Нового Орлеана практически завершена. Восстановление разрушений продлится около года. На это время эвакуированных надо обеспечить на новом месте работой, а им детям дать возможность учиться. Между тем администрацию Джорджа Буша резко критикуют за непринятие своевременных мер к защите и спасению людей.

Владимир Абаринов: Под влиянием репортажей из зоны бедствия политические оппоненты администрации подвергли ее острой критике за неадекватную реакцию на гуманитарную катастрофу. Лидер фракции демократов в Палате представителей Нэнси Пелози считает, что правительство безответственно отнеслось к предупреждениям об урагане Катрина.

Нэнси Пелози: Я слышала, как президент говорил о сострадании. Сострадание - прекрасное чувство. Но это не замена еде, воде, крыше над головой, работе и образованию детей. Так что давайте не будем прятаться за сострадание.

Владимир Абаринов: На прошлой неделе Конгресс одобрил экстренное выделение ассигнований на помощь пострадавшим. Член нижней палаты Кэролин Килпатрик опасается, как бы правительство не разбазарило эти деньги.

Кэролин Килпатрик: Мне стыдно за Америку. Мне стыдно за наше правительство. Как член Комитета по ассигнованиям я хочу быть уверена, что 10,5 миллиарда, за которые мы проголосовали, дойдут до людей. Мы не хотим второго Ирака, когда деньги тратятся неизвестно куда. И я возмущена слабой реакцией федерального правительства.

Владимир Абаринов: Вылетая в зону бедствия, президент дал понять, что готов признать критику отчасти справедливой. Он заявил, что не удовлетворен работой федеральных ведомств.

Джордж Буш: Результаты неприемлемы. Я отправляюсь на место прямо сейчас. Хочу заверить население пострадавших районов: мы направим все необходимые ресурсы, возьмем ситуацию под контроль, чтобы помочь людям. И мы начинаем долгосрочное планирование по устройству эвакуированных и по восстановлению населенных пунктов, затронутых ураганом.

Владимир Абаринов: Директор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Майкл Браун сказал, что не видел прежде ничего подобного случившемуся в Луизиане и соседних штатах.

Майкл Браун: Я думал, что видел много разрушений - в прошлом году во Флориде, в Юго-Восточной Азии, пострадавшей от цунами. Но масштаб разрушений, которые мы видели здесь, превосходит и то и другое. Возможно, вам ничего не говорит цифра 90 тысяч квадратных миль, так я скажу иначе: это территория, превышающая по площади Великобританию.

Владимир Абаринов: Майкл Браун отказался ответить на вопрос о предположительном числе погибших.

Майкл Браун: Меня поражает, что вам так хочется узнать количество трупов. В настоящее время мы начинаем собирать их, отправляем в морги, регистрируем и пытаемся идентифицировать. Мы сосчитаем их и сообщим вам число, если уж вас это так интересует. Но сейчас мы заняты сбором тел.

Владимир Абаринов: Другие должностные лица говорят, что окончательная цифра составит несколько тысяч.

Олег Винокуров: Российские дипломаты продолжают устанавливать местонахождения россиян, оказавшихся в районе, пострадавшем от урагана Катрина. Список граждан России размещен на сайте генерального консульства в Хьюстоне. Министерство по чрезвычайным ситуациям направило в зону бедствия самолет с вертолетами на борту для эвакуации людей.

Максим Ярошевский: Работа по выяснению местонахождения россиян, которые могли быть в зоне стихийного бедствия, продолжается до сих пор. В списке пострадавших от урагана Катрина оказались студенты из Казани, Перми, Томска, Москвы, Курска, Чебоксар. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.

Олег Павлов: Студентки Казанского университета Альфия Насырова и Юлия Салихова, попавшие в зону бедствия в Луизиане, сумели позвонить родителям. Они сообщили, что самостоятельно добрались с группой из других российских студентов до стадиона "Супердом", куда эвакуируются пострадавшие. Однако местная полиция не оказывает им никакой помощи, обращая внимание лишь на американских граждан. Девушки сообщили, что они опасаются эпидемии инфекционных заболеваний, которая распространяется в городе. Российские студенты просили родителей сделать что-нибудь, чтобы обратить внимание властей на их беду. Сразу после звонка родители позвонили в генеральное консульство России в Хьюстоне, сообщили последние сведения о Юлии Салиховой и Альфие Насыровой. Они работали и проходили языковую практику в Новом Орлеане через компанию "Стар Тревел".

Максим Ярошевский: Анна Суменкова из Чебоксар также попала в список пострадавших от урагана в Луизиане. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Лишнев.

Дмитрий Лишнев: 19-летняя Анна Суменкова была очень рада, когда ее включили в программу Центра международных обменов "Работай и путешествуй" в США. О дальнейших событиях рассказывает мама Анны Елена Суменкова.

Елена Суменкова: Программа, которая позволяет студенту выехать в Америку, им там находят работу, они работают и путешествуют, где им понравится. Вот они поехали в Новый Орлеан. Вчера она мне звонила утром, пока возможности вылететь в Нью-Йорк нет. Они находятся в Хьюстоне, вывезли их из Нового Орлеана на автобусе, поселили в семьи русских на день-два. Кто хочет уехать, им пытаются взять билеты до Нью-Йорка, но так как многие авиакомпании не могут им помочь, они сидят и ждут. Другие хотят вернуться за документами в Новый Орлеан, но это будет, может быть, недели через три.

Дмитрий Лишнев: Сейчас родители Анны дежурят у домашнего телефона в ожидании звонка дочери. Они надеются, что российское правительство не бросит юных российских граждан на произвол судьбы.

Максим Ярошевский: Министерство по чрезвычайным ситуациям России еще в конце прошлой недели направило в Луизиану самолет с вертолетами на борту для эвакуации людей с высотных зданий. Количество жертв сильнейшего урагана до сих пор не установлено, однако, по словам сенатора из Луизианы Дэвида Виттера, только в его штате число погибших может превысить 10 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG