Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Школьники Северной Осетии начинают учебный год только 5 сентября


Олег Винокуров: Школьники Северной Осетии, в отличие от своих сверстников по всей России, идут в школу только сегодня.

Юрий Багров: С 1 сентября в республике проходили траурные мероприятия в память жертв прошлогодней трагедии. В субботу во многих школах Владикавказа учителя собрали детей, чтобы почтить минутой молчания погибших в Беслане. В правоохранительных органах заявляют, что все учебные заведения взяты под усиленную охрану, здание обследовали специалисты-взрывотехники и кинологи. Детей у входа в школу сегодня будут встречать милиционеры. Это необходимая мера, считают в МВД Северной Осетии. На крыше школы номер 47, что на территории военного городка "Весна", установлен пулеметный расчет.

Усилия военных и милиционеров по обеспечению безопасности учеников приводят скорее к обратному эффекту. Многие родители, видя людей с автоматами и в форме, боятся вести детей в школу. Залина Бигулаева, мать 8-летнего Георгия, до сих пор не решила, отпускать своего сына на занятия или нет.

Залина Бигулаева: Со спокойной душой, наверное, в ближайшие лет 5 своих детей никто не будет отправлять в школу, тем более у нас в Осетии. Потому что прошлогодние события наложили очень большой отпечаток не то что на нашу республику, а на весь мир. Как показали последние события трех дней, весь мир откликнулся на это. Но так сказать, что какое-то спокойствие возникло за этот год... Уже как-то настроились на учебу, собирались в школу, но, что происходит эти три дня, волей-неволей заставляет человека напрягаться и, естественно, ребенка тоже. Потому что те дети, которые смотрели это даже по телевизору, я уже не говорю о тех, кто побывал там, эти дети спокойно никогда в школу не смогут ходить. Потому что при виде человека в форме, при виде человека с собакой, тех же кинологов, которые обследуют каждую школу, видя те мероприятия по безопасности, которые сейчас происходят, все равно опять возникает какая-то волна беспокойства в душе.

Юрий Багров: В Беслане дети пойдут в новые школы, построенные на деньги московского правительства в кратчайшие сроки. Учебные заведения оборудованы по последнему слову техники. По рекомендации психологов, в классах, где будут учиться дети из числа бывших заложников, должны постоянно находиться бутылки с водой. Торжественные мероприятия, обычно проводимые в День знаний, в этом году сокращены. В школах Беслана введены новые штатные единицы, помимо психологов, постоянно работающих с детьми, занятия будут проводить конфликтологи и дефектологи.

Марк Кротов: Сегодня в Северной Осетии на пять дней позже всей России начался учебный год. Причиной тому стали траурные мероприятия памяти жертв бесланской трагедии. Одновременно в республику прибыла комиссия Генеральной прокуратуры во главе с заместителем генпрокурора Владимиром Колесниковым.

Юрий Багров: Группа следователей Генеральной прокуратуры России проведет в Северной Осетии проверку информации по делу о прошлогоднем теракте в бесланской школе. Возглавляет группу заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников. Прокуроры намерены провести встречу с бывшими заложниками, очевидцами трагедии, жителями Беслана, а также изучить материалы уголовного дела, собранные региональными следователями.

Накануне пресс-конференции, прошедшей во Владикавказе, заместитель генпрокурора в Южном федеральном округе Николай Шепель заявил, что его ведомство готово к любой проверке любой надзорной инстанции. Напомню, что Комитет "Матери Беслана" упрекает в некомпетентности прокуратуру Южного федерального округа.

В самой республике предприняты усиленные меры безопасности, взяты под охрану все учебные заведения. У школьников Северной Осетии, в отличие от их сверстников по всей стране, День знаний перенесен на 5 сентября. Торжественные мероприятия сегодня сокращены, первый урок начался с минуты молчания в память жертв теракта. В Беслане сегодня впервые начались занятия в двух новых школах, которые построены на деньги московского правительства. К этим учебным заведениям приковано особое внимание, здесь будут учиться дети из первой школы.

Психологи, работающие в Беслане, говорят, что сегодняшний день является кризисным. В школах находятся бригады врачей-психологов из республиканского отделения Красного Креста, московских специалистов.

XS
SM
MD
LG