Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На территории Ходынского поля будет построен парк


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Андрей Шароградский: В Москве на территории бывшего Ходынского поля будет построен парк, который будет называться Исторические ландшафты Москвы. Почему именно на Ходынке? За разъяснениями моя коллега Марина Катыс обратилась к сотруднику Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы Александру Герасимову.

Марина Катыс: В Москве на территории бывшего Ходынского поля планируется создать парк с интересным названием "Исторические ландшафты Москвы". Как возникла эта идея? Почему именно на Ходынке?

Александр Герасимов: Эта идея возникла не сейчас, а уже несколько лет назад. Исторические ландшафты, потому что нет еще такого парка, где бы можно было одновременно увидеть Москву в разные исторические эпохи. Здесь, в этом парке, исторические ландшафты Москвы можно будет сделать, причем для всех желающих, любой сможет зайти и попасть в различные исторические эпохи.

Марина Катыс: Когда планируется начать работы по созданию парка?

Александр Герасимов: Работы уже ведутся. В настоящее время идет разметка территории. Там не работает пока экскаватор, не возят почву, не меняют грунт. Но уже с наступлением нового сезона там будет в полной мере работа кипеть.

Марина Катыс: То есть основные работы начнутся весной 2006 года.

Александр Герасимов: Работы на земле начнутся уже скоро.

Марина Катыс: Поскольку предполагается, что центральным участком парка станет зеленое фойе, насколько я знаю, его возведут на бывшей взлетно-посадочной полосе аэродрома, которая сейчас заросла сорно-полевыми растениями, как будет выглядеть это зеленое фойе?

Александр Герасимов: Так называемое зеленое фойе - это некая площадь, которая будет соединять все пять тематических парков, которые входят в состав Исторических ландшафтов. Будет сохранена историческая граница поперечной взлетной полосы ходынского аэродрома, и ландшафтная структура зеленого фойе будет полностью совпадать с этой полосой. Территория зеленого фойе будет прогулочной связью, ее будут окружать тематические парки, она будет засажена деревьями и травой.

Марина Катыс: Я знаю, что планируется пять тематических парков создать на территории бывшего Ходынского поля. Не могли бы вы поподробнее рассказать, какие именно?

Александр Герасимов: Это как раз самый интересный момент проекта, потому что это будет и лугопарк, и садовый парк, и регулярный парк, пейзажный парк и бульвар. Луговой парк будет простираться по обе стороны зеленого фойе, впрочем, как и все последующие парки. Тематический смысл заключается в том, что будет стилизация под древнее состояние московского ландшафта: суходольные луга, холмы, курганы, будут очертания древних селищ, вкрапления археологических мотивов.

Марина Катыс: Но археологические мотивы будут привезенные или там действительно велись раскопки, что-то было обнаружено?

Александр Герасимов: Это будет стилизация.

Марина Катыс: Как-то эта стилизация будет вписываться в такие утилитарные понятия, как поесть, отдохнуть, посидеть?

Александр Герасимов: Да, конечно. Архитектурная составляющая будет дополнена пунктами питания. В настоящее время условное название "Землянка". То есть это будет некое углубление в землю, решенное в образе холма, довольно красиво. В этой землянке будет организована кухня, соответствующая интерьеру, то есть кухня древних времен. Вероятно, кулинарам придется постараться.

Марина Катыс: Кухня древних времен была довольно примитивной, насколько я понимаю.

Александр Герасимов: Вероятно, будут учтены запросы жителей мегаполиса, конечно, будет и то, и другое. Будет стилизация во всех аспектах - и архитектурных, и кулинарных, чтобы человек, попадая в определенный парк, чувствовал себя жителем той эпохи, в которой он оказался.

Марина Катыс: Второй по интересности этой средневековой эпохи - это садово-парковое искусство. Что будет входить в этот парк?

Александр Герасимов: Садово-парковая подзона будет моделировать, условно говоря, монастырско-кремлевские сады или просто среднюю эпоху. Там будут размещены аптекарские огороды, плодовые сады.

Марина Катыс: А какие-то архитектурные элементы там будут?

Александр Герасимов: Да, предполагается возвести выставочный павильон, это будет на западе зоны, а с восточной стороны будет пункт питания, в настоящее время условное название "Трапезная". Понятно, что это идет стилизация под саму эпоху.

Марина Катыс: Я знаю, что там еще планируется вырыть колодцы (не знаю, насколько они будут действительно колодцами, а не муляжами), установить солнечные часы и даже чугунные пушки с ядрами поставить. Это правда?

Александр Герасимов: Все верно. Потому что наше представление, средняя эпоха - это эпоха завоеваний, замков. Здесь, естественно, будут и пушки, и ядра, все в натуральную величину, все почти что настоящее.

Марина Катыс: И третий парк называется "Монплезир". Что вы о нем можете рассказать?

Александр Герасимов: Нет, "Монплезиром" называется только лишь выставочный павильон в третьем парке, это регулярно-парковая подзона. Эта часть парка тематизирует ландшафтные принципы барокко в московской архитектуре. Соответственно, будут выведены различные прямоугольные сети, партеры, декоративные зеркала, имеется в виду зеркала прудов. То есть это все будет очень красиво, очень четко, прорисованные линии. Это будут беседки, ротонды, здесь будут высажены помогающие восприятию той эпохи растения. Планировочную картину этой подзоны предполагается завершить ландшафтной композицией "Лабиринт", китайской беседкой. То есть, видимо, проектировщики задумывали, что по этому лабиринту можно будет гулять, вести романтические беседы.

Марина Катыс: То, что касается традиций XIX века, это тоже будет представлено в этом парке?

Александр Герасимов: Обязательно. Потому что эта историческая эпоха неотделима от истории Москвы. Это будет пейзажно-парковая подзона, где на смену барокко придет строгий стиль ландшафтных парков именно XIX века. Там будет все, что представляют в нашем понимании усадьбы XIX века в лучшем их виде. Это будут и липовые аллеи, и зеленые лужайки, поляны, это будут естественные (псевдоестественные) водоемы. Эта подзона будет огибать участок храма Сергия Радонежского, там будут находиться административные постройки парка.

Марина Катыс: Но они будут скрыты от глаз посетителей или стилизованы?

Александр Герасимов: Стилизованы.

Марина Катыс: А что такое Бульвар? Это пятый парк, который входит в Исторические ландшафты Москвы. Что здесь будет?

Александр Герасимов: Честно говоря, хотелось бы сохранить пусть не в тайне, но с неким флером тайны этот парк, потому что, во-первых, рабочие моменты по уточнению того, что там мы сможем увидеть, во-вторых, что-то всегда должно быть тайной.

Марина Катыс: Когда планируется открыть Исторические ландшафты Москвы?

Александр Герасимов: Предполагается открытие года через два-три.

Марина Катыс: И тогда каждый москвич сможет приехать и увидеть все это своими глазами?

Александр Герасимов: Может не только приехать и увидеть, сможет походить, погулять. Практически это будет похоже на довольно масштабную машину времени. То есть на большом участке территории, а это 26 с лишним гектаров, можно будет почувствовать себя жителем сразу пяти эпох.

XS
SM
MD
LG