Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские власти продолжают чинить препятствия работе корреспондента Радио Свобода на Северном Кавказе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Юрий Багров.

Андрей Шарый: Российские власти продолжают чинить препятствия работе корреспондента Радио Свобода на Северном Кавказе Юрию Багрову. Мы подробно рассказывали о проблемах нашего коллеги, одного из немногих журналистов в Северной Осетии, который пишет без оглядки на местные и федеральные власти, которого в минувшем году обвинили в якобы преднамеренной подделке документов при получении российского гражданства. Независимые наблюдатели и правозащитники прямо связывали судебный процесс над Багровым с его профессиональной деятельностью. Сам Багров, который, кстати, не признает справедливости обвинительного приговора, вот уже больше года остается без документов, и сегодня, согласно одному из решений суда, истек срок, когда должно было быть принято решение по проблеме Багрова, однако этого сделано не было. На минувшей неделе правоохранительные органы Северной Осетии не допустили освещение Багровым траурных событий в Беслане. Подробнее об этом мой коллега Олег Кусов.

Олег Кусов: Уже более года корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров живет без паспорта. Документ изъяли сотрудники ФСБ во время обыска на квартире Багрова во Владикавказе. Журналист был обвинен правоохранительными органами в использовании подложных документов для получения российского гражданства. В декабре прошлого года Ленинский суд Владикавказа постановил взыскать с Багрова штраф в размере 15 тысяч рублей. Попытки Багрова получить новый паспорт остаются пока безуспешными.

Юрий Багров так рассказывает об этих попытках.

Юрий Багров: Когда я оплатил штраф после кассационной жалобы, которая была в январе в Верховном суде Северной Осетии, я обратился сразу в отдел паспортно-визовой службы Эристонского муниципального округа. Но мне сказали, что ни вид на жительство, ни паспорт мне дать не могут, так как для этого надо уничтожить старый паспорт, который находился в этот момент в суде и до сих пор продолжает там находиться.

Потом последовало письмо в миграционную службу на имя министра внутренних дел Северной Осетии Сослана Секоева от руководители УФСБ Северной Осетии Александра Татько, где говорилось: "В связи с тем, что Багров фактически лишен российского гражданства, требуем осуществить его выдворение за пределы России". С тех пор я так и не смог получить никакой документ, удостоверяющий личность, хотя 5 сентября мне должны были дать ответ, дадут мне гражданство или нет. Я получил письмо из миграционного управления Северной Осетии, где говорится, что не могут мне дать документ, так как со дня истечения срока приговора еще не прошел год, и только после этого они смогут приступить к изучению моих документов.

Олег Кусов: Сегодня каков у вас правовой статус?

Юрий Багров: Свой статус не могу определить ни я, ни сотрудники правоохранительных органов Северной Осетии, ни сотрудники республиканской прокуратуры. У меня нет никакого документа, который бы по российскому законодательству являлся удостоверением личности. У меня есть только служебное удостоверение радиостанции Свобода и водительские права, но они не могут служить удостоверением личности, и выехать за пределы республики я, к сожалению, не могу уже более года.

Определить свой статус я пытался через миграционную службу, обращаясь туда, но там лишь разводят руками и говорят, что у них не предусмотрено и нет никаких инструкций в отношении меня, и они не могут дать ответ, гражданином какого государства, какой страны я являюсь. Я сюда приехал из СССР в 1992 году и гражданином СССР, вероятно, я до сих пор продолжаю являться.

Олег Кусов: После вынесения приговора районным судом Владикавказа вы пробовали обращаться с кассационной жалобой в вышестоящие судебные инстанции?

Юрий Багров: В Верховный суд Северной Осетии была подана кассационная жалоба, и он тогда же подтвердил решение Ленинского суда Северной Осетии о назначении мне штрафа в 15 тысяч рублей. Сейчас мое дело отправлено в надзорную инстанцию Верховного суда, оно отправлялось туда дважды, но возвращалось спустя два месяца. Именно через такой срок максимально мне должны давать ответ, каждый раз оно оттуда возвращалось, первый раз с формулировкой, что для рассмотрения этого дела им не хватает приговора Ленинского суда, копии, а второй раз, что им не хватает копии кассационного суда. В общем, сейчас в очередной раз мое дело находится на рассмотрении в надзорной инстанции Верховного суда Северной Осетии.

Олег Кусов: Рассказывал корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров. Московский адвокат Алексей Александров считает, что выход из этой ситуации в данном случае можно отыскать в судебном порядке, вплоть до подачи заявления на действия конкретных должностных лиц.

Алексей Александров: Надо взять предыдущее решение и, во-первых, его проанализировать и понять, согласен он с этим решением или не согласен. Если он с ним не согласен, он должен его обжаловать в вышестоящей инстанции. В вышестоящей инстанции либо согласятся с его жалобой, либо нет. Потому что решение суда может быть оспорено только в вышестоящей инстанции, оно какое есть, с ним надо считаться. Пусть обратится за юридической помощью в ближайшую коллегию адвокатов и в суд, другого у него нет, либо обратится за получением гражданства в установленном порядке. В любом случае ему надо бороться, если он считает, что он прав, и он должен победить.

Андрей Шарый: Несмотря на все свои проблемы, Юрий Багров продолжает работать. Вот его очередной репортаж. В Северную Осетию сегодня прибыла группа следователей Генеральной прокуратуры России для проверки хода расследования теракта в Беслане, согласно пожеланию Владимира Путина. В регионе сегодня начался учебный год. Из-за траурных мероприятий в связи с годовщиной трагедии начало занятий в школах было перенесено.

Юрий Багров: Специальная группа Генеральной прокуратуры во главе с Владимиром Колесниковым прибыла сегодня в Северную Осетию. Прокуроры намерены изучить материалы уголовного дела по расследованию теракта в Беслане, собранные их коллегами из прокуратуры Южного федерального округа, а также провести встречи с бывшими заложниками, очевидцами трагедии, жителями города. Женщины из Комитета "Матери Беслана" считают расследование, проводимое прокуратурой, необъективным. Кроме того, бывшие заложники заявляют о недоверии заместителю прокурора в Южном федеральном округе, руководителю следственной группы по расследованию теракта Николаю Шепелю. Сам Николай Шепель все обвинения в свой адрес и в адрес своего ведомства отвергает.

Николай Шепель: Я знаю ситуацию, я знаю о встрече президента с «Матерями Беслана», с потерпевшими, поскольку мы представляли для президента материалы расследования уголовного дела, и он ознакомился и с материалами парламентской комиссии, и с нашими материалами, выслушал все вопросы и пожелания потерпевших, я их тоже выслушивал и готов всегда выслушать. А то, что поручение было президента генеральному прокурору для того, чтобы сюда из центрального аппарата надзорники приедут и посмотрят, как проводится расследование, все ли версии проверяются, в том числе версии, которые выдвигаются потерпевшими, это будет сделано, безусловно.

Юрий Багров: Глава специальной группы Генеральной прокуратуры, заместитель генпрокурора Владимир Колесников по прибытии в Северную Осетию заявил журналистам: "Цель поездки - не подвергнуть сомнению работу следственной группы, а изучить то, что уже собрано". На вопрос, как долго комиссия будет находиться в республике, Владимир Колесников затруднился ответить.

Сегодняшний день стал еще и первым днем знаний в новом учебном году для школьников Северной Осетии. Первый урок - урок мира - во многих школах начался с минуты молчания в память жертв теракта. Все учебные заведения были взяты под усиленную охрану сотрудниками милиции. В Беслане начались занятия в двух новых школах, которые построены на деньги московского правительства. Именно в этих учебных заведениях будут работать преподаватели, и учиться дети из разрушенной первой школы. По мнению психологов, сегодняшний день стал одним из самых кризисных для бывших заложников. Ребятам нужно заново привыкать к школе, говорят специалисты.

XS
SM
MD
LG