Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над пограничником в Пскове


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Липина.

Алексей Кузнецов: В Пскове перед военным судом Псковского гарнизона предстал пограничник Валерий Новиков. Он вместе с сослуживцем в марте этого года расстрелял троих энергетиков, направлявшихся к месту работы. Подробности у нашего корреспондента.

Анна Липина: Следствие по делу солдата-пограничника Валерия Новикова, которому предъявлено предварительное обвинение сразу по трем статьям российского Уголовного кодекса - умышленное убийство, разбойное нападение и хищение оружия - длилось шесть месяцев. Сегодня военный суд Псковского гарнизона рассматривает это уголовное дело.

Напомню, 3 марта на контрольно-пограничном пункте в Печорском районе Псковской области на российско-эстонской границе пьяными солдатами срочной службы одной из застав Псковского погранотряда, Валерием Новиковым и Игорем Нужным, были в упор расстреляны трое работников предприятия "Псковэнерго", которые направлялись для проведения плановых работ к подстанции, находящейся в нескольких метрах от КП. Энергетики подъехали к КП, и вышли из машины для предъявления документов. В этот момент с целью завладения автомашиной на энергетиков и напали пьяные пограничники, они открыли огонь очередями из автоматов. В результате все трое энергетиков были убиты на месте. После их расстрела солдаты сели в машину и направились в сторону поселка Качаново. В ходе задержания солдат в перестрелке с милицией один из них был убит, второй сдался.

Военная прокуратура северо-западного регионального погрануправления ФСБ России возбудила уголовное дело в отношении сдавшегося Валерия Новикова. Оба военнослужащих проходили срочную службу в погранотряде более полутора лет. Вот как комментирует ситуацию псковский правозащитник Венедикт Достовалов.

Венедикт Достовалов: Судя по официальным данным, все дело сводится к так называемому человеческому фактору. Но я бы не стал забывать и о том, что мы имеем дело с системой, которая генерирует такого рода случаи. Хотелось бы, чтобы суд, выясняя степень вины и ответственности этого человека, пограничника, все-таки вынесет частное определение и в адрес его командиров. Дело не только в человеческом факторе, в отдельном человеке. Дело в той системе, с которой он соприкасался, которая тиражирует такого рода преступления, такого рода трагедии. Я имею в виду армейскую среду, ту систему, которая, к сожалению, далека от здорового самочувствия. В причинах надо разбираться. К ответственности должны быть призваны и привлечены те, кто отвечает за обстановку, в которой этот человек полтора года прослужил и вдруг такое выкинул. Командиры, непосредственные командиры. Преступник должен понести наказание согласно степени вины и по закону.

Анна Липина: Оглашение приговора в отношении солдата Валерия Новикова должно состояться сегодня.

XS
SM
MD
LG