Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Педагоги Латвии требуют повышения зарплаты


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Арслан Саидов: В Риге более 2 тысяч учителей принимают участие в акции протеста возле здания кабинета министров Латвии. Педагоги требуют повысить им заработную плату. Из Риги передает корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Михаил Бомбин: В настоящий момент средняя зарплата учителя составляет где-то около 200 долларов, что лишь на пару долларов больше официально установленного прожиточного минимума. Требования собравшихся - увеличить оплату их труда на 120 долларов, то есть довести зарплату до 300 долларов. При такой зарплате учителя могли бы обеспечить свои семьи и оплатить курсы по повышению квалификации.

Преподаватель русского языка: Половина уходит на квартплату сразу. Обязательно на еду, надо же питаться. Потом педагог должен выглядеть внешне прилично, а потом надо все время повышать квалификацию, а это тоже стоит денег. Методическая литература, новинки все время покупаешь, не хочется отставать. Денег даже на еду не остается.

Михаил Бомбин: Через какое-то время к собравшимся вышел министр образования Инна Друвиете и премьер Айгар Калвитис. Однако никакого конкретного решения принято не было. Что дальше? Говорит Астрида Горбацевич, председатель профсоюза учителей.

Астрида Горбацевич: Уже есть договоренность с тремя партиями. Мы встречаемся завтра. Потом на 14 число намечен наш совет. Будем думать о том, как это можно поднять силами всех профсоюзов. Многие учителя настроены на забастовку.

Михаил Бомбин: Что вы будете делать, если сегодняшнее требование ваше будет проигнорировано?

Астрида Горбацевич: Будем думать дальше. Продолжим свои акции.

Михаил Бомбин: Вплоть до забастовки?

Астрида Горбацевич: Вплоть до забастовки, но это крайняя мера. У нас не самоцель - забастовка. Но если нас сегодня или завтра не услышит и не увидит правительство, что нам остается.

Михаил Бомбин: 4 октября объединение свободных профсоюзов Латвии намерено провести в Риге манифестацию против нищеты и бедности.

XS
SM
MD
LG