Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центры детского творчества в Екатеринбурге


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.

Надежда Перцева: Новый учебный год начался не только в школах Екатеринбурга. Очередной сезон открыли секции и кружки, в городе действуют около 70 центров детского творчества.

Ирина Мурашова: В Екатеринбурге работают 127 клубов по месту жительства, их кружки и секции постоянно посещают более 37 тысяч детей. Еще более 40 тысяч подростков участвуют в мероприятиях, которые проводят клубы. Детям до 14 лет внимания в принципе хватает, а вот тех, кто постарше, надо возвращать в клубы, утверждают педагоги. Для старшеклассников, учащихся вузов и колледжей, молодых специалистов разрабатывают новые направления, например общество ролевых игр или компьютерные кружки. Кроме того, молодежь очень интересуется возможностью показать свои таланты на сцене, так считает начальник управления культуры Верхтецкого района Екатеринбурга Марина Буравкова. В районе уже прошел первый специализированный молодежный конкурс эстрадной песни "Свежий ветер".

Марина Буравкова: Когда мы разговаривали с ребятами, чтобы они хотели исполнять на этом фестивале, как раз речь там не идет о том, чтобы исполнять, допустим, рэп или же брать роковые вещи. Ребята хотят исполнять песни как раз популярные эстрадные, чтобы это были песни и 70-х, и 80-х годов.

Ирина Мурашова: Некоторые подростки практически все свое свободное время посвящают занятиям в кружках. Такова Светлана, сейчас уже мама и студентка-заочница. До 18 лет она побывала практически во всех кружках и секциях Дворца творчества учащихся.

Светлана: Каждый день у меня был какой-то кружок, клуб, общество. В общем, все делала для того, чтобы поменьше находиться наедине с самой собой. Таким образом я боролась с собственным комплексом неполноценности. Мягко скажем, была очень несимпатичной, хотела всячески избавиться от грустных мыслей по этому поводу.

Ирина Мурашова: Большинство клубов Екатеринбурга работают по нескольким направлениям, есть вокальные, театральные, хореографические студии, можно изучать краеведение, заниматься спортом или прикладным творчеством. Педагогов беспокоит то, что хотя почти все занятия бесплатные, свободные места в группах есть почти всегда. Молодежь не знает о возможностях подобных центров или находит себя в чем-то другом. Например, екатеринбуржец Алексей Новоселов занялся политикой в демократическом движении "Оборона".

Алексей Новоселов: Для того чтобы граждане в будущем могли жить в свободной, безопасной и процветающей стране. Если мы сделаем все, что от нас зависит, то, может быть, в России станет лучше.

Ирина Мурашова: В конце августа власти Екатеринбурга приняли стратегический проект "Молодежный проспект", он должен вовлечь более 400 тысяч горожан в возрасте от 14 до 30 лет в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь города, а также развить условия для самореализации и повысить уровень жизни. Потратят на это 165 миллионов рублей.

XS
SM
MD
LG