Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский городской суд рассматривает иск о признании незаконными правил регистрации, действующих в столице


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Фролов.

Арслан Саидов: Московский городской суд сегодня рассматривает иск о признании незаконными правил регистрации, действующих в российской столице. Жители одного из московских общежитий требуют отменить существующую процедуру, считая, что они ущемляет их права на свободу передвижения и свободу выбора места жительства. Интересы 16 заявителей представляет адвокат Игорь Трунов. С ним беседует Михаил Фролов.

Игорь Трунов: В Московском городском суде мы оспариваем постановление правительства Москвы, регламентирующее правила регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве. По российскому законодательству это прерогатива правительства Российской Федерации, то есть федерального правительства, и никаких поручений правительству Москвы никто не давал разрабатывать отдельные правила отдельной регламентации, и они более сложные, чем в остальной части Российской Федерации, в остальных субъектах. И это усложняет прописку и выписку, это усложняет правила регистрации. Дело в том, что разработан дополнительный перечень, который в постановлении федерального правительства вообще отсутствует. Те слова руководителей правительства о том, что Москва открыта для приезжих, конечно, не соответствуют действительности. Поэтому издано такое постановление, которое ущемляет права граждан, ущемляет права тех, кто приезжает в Москву, в особенности, когда мужья прописываются к женам, а жены к мужьям. Поэтому мы представляем интересы целого общежития, где это ярко выражено. Мы считаем, что это постановление правительства Москвы за номером 189 не соответствует федеральному законодательству и конституционным нормам права.

Михаил Фролов: Вы будете добиваться отмены именно этого постановления и все?

Игорь Трунов: В данной ситуации идет цепная реакция. То есть, если мы отменяем это постановление, то мы отменяем утвержденный этим постановлением перечень документов, который должен быть представлен для регистрации граждан. А это и есть как раз та сердцевина, которая блокирует возможность, там он настолько сложен, настолько обширен и он в федеральном законодательстве вообще отсутствует, он как раз и ущемляет права граждан и блокирует возможность прописаться близким родственникам к своей родне.

Михаил Фролов: Готовы ли вы к тому, что московские власти будут отстаивать эту статью, прикрываясь, например, борьбой с терроризмом?

Игорь Трунов: В данной ситуации, конечно, мы неоднократно сталкивались со всевозможными отсылками. Но здесь мы конечно больше готовы не к тому, что правительство Москвы будет чем-то аргументировать или к чему-то апеллировать, а к тому, что суды Москвы и правительство Москвы, к сожалению, заодно. И судебной независимости и конституционное разделение властей, то есть признание власти исполнительной независимой от власти судебное, к сожалению, в Москве это не работает. Поэтому мы боимся другого, что нам никто ничего не будет объяснять, нас выслушают, и никакие доводы и никакие аргументы не подействуют. Поэтому вот это самое опасное. Когда люди аргументируют, доказывают и в их доказательствах есть разум, есть логика и есть ссылки на закон и это соответствует действительности, тогда это святое. Вот этого как раз и не получается.

Михаил Фролов: Что вы будете делать в том случае, если, действительно, вам ничего не будут объяснять, а просто откажут в удовлетворении иска?

Игорь Трунов: К сожалению, у адвокатов не такой большой арсенал инструментов. Поэтому мы, конечно, будем обжаловать в вышестоящие судебные инстанции и в дальнейшем посмотрим, насколько это возможно, в международные судебные инстанции обратится.

Михаил Фролов: Кто инициирует подачу этого иска?

Игорь Трунов: Инициируют жильцы общежития, права которых ущемляются. То есть это инициативная группа от большого количества. В данной ситуации только в рамках этого иска мы представляем 16 человек. На самом деле мы просто не стали собирать количеством, мы не стали работать в цифру, тогда бы было 160 или 260. Это многоэтажное общежитие с большим количеством людей, чьи права ущемляются, и будет представлено только 16 человек.

XS
SM
MD
LG