Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Камчатку вернулись шесть членов экипажа батискафа АС-28


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петропаловске-Камчатском Гузель Латыпова.

Никита Татарский: На Камчатку вернулись шесть членов экипажа батискафа АС-28, за спасением которых весь мир следил с 5 до 7 августа этого года.

Гузель Латыпова: Военные моряки прошли реабилитационный курс в подмосковном военном санатории "Солнечногорский". Как сказали они в аэропорту журналистам, отдых в санатории им понравился. Правда, многих из них там допрашивали следователи Главной Военной прокуратуры едва ли не ежедневно. Сейчас, по возвращении на полуостров, им предстоят новые разбирательства. Это стало очевидным после заявления главкома ВМФ России Владимира Масорина о том, что при расследовании инцидента с батискафом были выявлены нарушения при эксплуатации аппарата экипажем. Также главком заявил, что ошибки были рассмотрены и разобраны, определены виновные, сейчас решается вопрос, как действовать дальше. Кстати, сами моряки об этом узнали только от журналистов и сообщил, что новый главком приезжал к ним в санаторий и даже привез подарки - магнитофоны. О наказании ничего не говорил, лишь поздравил с наградами. Напомним, что президент страны подписал указ о награждении экипажа батискафа Орденами Мужества, которые (в случае чего) дают право на внеочередную амнистию.

А из высших чинов уже получили взыскания командующий войсками и силами на Северо-Востоке России вице-адмирал Виктор Гавриков, которому остался ровно год до пенсии, начальник штаба Тихоокеанского флота Константин Сиденко и командующий Тихоокеанским флотом адмирал Владимир Федоров. Последний получил выговор, а первые два - объявления о неполном служебном соответствии. Отстранен от должности начальник Штаба войск и сил Северо-Востока контр-адмирал Александр Заика, которого на Камчатке ценят как одного из немногих толковых и профессиональных офицеров. Он командовал спасательной операцией в бухте Березовой. Операция была признана проваленной, поэтому пришлось прибегнуть к помощи иностранных специалистов.

Сегодня члены экипажа батискафа начали проходить военно-врачебную комиссию, которая покажет, кто из них после 76-часового пребывания под водой на глубине около 200 метров пригоден к несению военной службы. По предварительным данным, пригоден лишь один из них, чья фамилия пока не называется. 7 сентября ровно в 16 часов 11 минут по камчатскому времени исполнится месяц со дня подъема аварийного батискафа в бухте Березовой. Это стало возможным благодаря помощи британских военных спасателей с аппаратом "Скорпио".

XS
SM
MD
LG