Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московском городском суде состоялось первое заседание по иску о признании недействительными правил регистрации в Москве


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Никита Татарский: Во вторник в Московском городском суде состоялось первое заседание по рассмотрению иска о признании недействительными правил регистрации в Москве. Адвокат 16-ти заявителей Игорь Трунов считает, что правила регистрации приезжих в Москве значительно усложнены и противоречат федеральному законодательству.

Любовь Чижова: Следующее заседание по иску об отмене правил регистрации состоится 15 сентября – такое решение принял Мосгорсуд. Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 16 человек, живущих в одном из московских общежитий, говорит, что правила регистрации в российской столице ущемляют права граждан на свободу передвижения и свободу выбора места жительства.

Сразу после окончания судебного заседания Игорь Трунов рассказал Радио Свобода о его итогах.

Игорь Трунов: На сегодняшнем заседании была большая полемика, цель которой для суда состояла в том, чтобы максимум отбить это незаконное постановление, для того чтобы оставить усложненные правила регистрации и снятия с регистрации в Москве. А наша задача была прямо противоположная - отменить как максимум в целом, а как минимум в части для тех людей, которых мы представляли. Нас обязали представить кое-какие документы. Судебный иск тянется уже два года, и он уже дошел до Мосгорсуда. Часть состоявшихся решений была у нас в копиях, и нам нужно представить заверенные подлинники.

Любовь Чижова: Поясните, пожалуйста, суть вашего иска. Почему вы считаете, что процедура получения регистрации в Москве довольно сложная?

Игорь Трунов: Потому что она отличается от федерального законодательства, она не соответствует федеральному законодательству, а правила регистрации и снятия с регистрации - это подведомственно федеральному правительству, и региональные власти не имеют права туда вмешиваться и создать какие-то свои списки, перечни и дополнительные трудности.

Любовь Чижова: Что нужно сделать сегодня человеку, приехавшему в Москву, чтобы получить регистрацию?

Игорь Трунов: Постановление правительства Москвы регламентирует снятие и постановку на регистрацию, оно имеет три приложения, одно больше другого. И это огромные списки тех документов, которые, по нашему мнению, служат питательной средой для коррупции. Потому что это бесчисленное количество справок, которые нужно представить. Допустим, мы оспариваем то, что нужно представить разрешение того, кто на сегодняшний день владеет зданием. Это, конечно, в федеральном законодательстве отсутствует. Тем не менее, это бесчисленное количество справок нужно представить, и вопрос - как их представить. Если это за деньги, то это быстро, а если это не за деньги, то это практически невозможно, потому что люди, которых мы представляем, это люди небогатые, которые живут в общежитиях, и они 10 лет не могут собрать всех этих справок.

Любовь Чижова: Московские власти, ужесточая правила регистрации, в свое время говорили, что это скажется в лучшую сторону на безопасности. Как вы думаете, как-то связана безопасность в городе и регистрация?

Игорь Трунов: Как показывает практика того, что террористических актов в Москве больше, чем где бы то ни было, это как раз не сказывается. И вот эта питательная среда коррупции, в которой как рыбы в воде себя чувствуют террористы, она, конечно, сказывается на простых гражданах, она бьет очень больно по тем, кто неимущ или проживает в общежитиях, живет на зарплату. Поэтому на террористах это никак не сказывается, у них достаточно средств. И здесь, конечно, нужно работать совершенно в другую сторону, нужно работать по линии оперативно-розыскной деятельности, по линии МВД. И прописка и ужесточение регистрации никакого отношения к борьбе с терроризмом не имеют.

Любовь Чижова: Проблемой регистрации, точнее проверки регистрации, озаботился не так давно министр внутренних дел России Рашид Нургалиев: 30 августа вышло его распоряжение, значительно сокращающее число милиционеров, имеющих право проверять у прохожих паспорта и интересоваться наличием регистрации. Говорит представитель ГУВД Москвы Ольга Чугунова.

Ольга Чугунова: Данная телеграмма была подписана в рамках обращения министра внутренних дел Российской Федерации к сотрудникам милиции и военнослужащим внутренних войск. Дело в том, что некоторые службы, которые не уполномочены проверять документы, занимались тем, что нарушали свои обязанности и проверяли. И начальник ГУВД запретил проведение проверок паспортного режима службам и подразделениям органов внутренних дел, на которые не возложена данная обязанность. Данная работа должна осуществляться только сотрудниками паспортно-визовых, миграционных подразделений и участковыми уполномоченными.

Любовь Чижова: Куда обращаться гражданам, которые считают, что их права нарушаются, в случае, если у них проверяют документы не те милиционеры?

Ольга Чугунова: Гражданам нужно обратиться в УВД по тому месту, где у них проверили документы необоснованно. Но здесь есть один нюанс: если у постового есть ориентировка, если разыскивается какая-то личность, и он считает, что данный человек под нее подходит, он имеет право проверить документы.

Любовь Чижова: Точных данных, сколько приезжих в Москве предпочитают жить и работать без регистрации, нет. Впрочем, при желании регистрацию в Москве можно получить, минуя милицейские паспортные столы - эта услуга стоит от одной тысячи рублей и выполняется примерно за сутки.

XS
SM
MD
LG