Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы контрактной службы в Псковской дивизии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.

Никита Татарский: Псковская 76-ая дивизия ВДВ была первой в Вооруженных силах России, где с 1 сентября 2002 года начался набор военнослужащих по контракту. Эксперимент был признан успешным, однако за три года треть контрактников расторгли свои контракты. До сих пор есть случаи немотивированного отказа военнослужащих продолжать службу по контракту.

Анна Липина: Псковский военный комиссариат регулярно публикует объявления о приеме на службу по контракту в 76-ую дивизию ВДВ. Между тем, не все молодые псковичи, изъявившие желание служить за деньги и прошедшие медицинский отбор, остаются довольны своей работой. Мой собеседник - Игорь Иванов - служит по контракту в одной из воинских частей, дислоцированных в Пскове. На военную службу его толкнула необходимость кормить семью. Игорь несколько раз побывал в Чечне и Югославии. Сейчас зарплата контрактника Игоря Иванова составляет 8100 рублей, пайковые - 600 рублей. Как говорит Игорь, массового увольнения контрактников из части следует ожидать осенью, когда закончится трехгодичные контракты. Многие продлевать их не хотят.

Игорь Иванов: У военных отобрали все льготы, это раз. Заработная плата не соответствует, на эти деньги семью не прокормить толком. Без жилья кто живет, они как бы за поднаем 1200 рублей компенсируют, а где ты сейчас за 1200 рублей квартиру снимешь?

Анна Липина: Как говорит Игорь Иванов, многим не нравится отношение со стороны командования.

Игорь Иванов: Мы еще не привыкли к тому, что у них еще выделение идет такое: "Офицеры, прапорщики и (таким тоном!) особенно касается контрактников..."

Анна Липина: В отношении чего так они говорят?

Игорь Иванов: Да в любом случае, какие-то происшествия происходят.

Анна Липина: Есть среди контрактников и нарушители правопорядка.

Игорь Иванов: Дело в том, что набрано было в дивизию, когда это надо было срочно, все подряд со всей страны. На них очень много за вымогательство, избиения, похищение телефонов. Ну, в семье не без урода, а с этими стараются, естественно, расставаться. До 7 часов он военный, а после 7 часов, в общем-то, гражданский человек…

Анна Липина: По мнению Игоря Иванова, до настоящей контрактной армии нам еще далеко.

Игорь Иванова: Не в один же год это делается. Когда немножко мировоззрение начнет у высшего командования по-другому складываться, по-другому начнут относиться... Как в европейских армиях: до 7 часов ты служишь, а после 7-ми никаких проблем нет - собрался и ушел. У нас бывают и авральные какие-то ситуации, но если они вечером строем ходят, я-то свободен в данный момент, я не хочу на ужин идти, вот кто при казарме живет. А от срочной армии наши офицеры, высшее командование, еще не отошли. Они хотят сразу и все, а ничего не получается.

Анна Липина: Как говорит Игорь, не должны профессионалы-контрактники красить бордюры и убирать территорию, а такое еще бывает, но...

Игорь Иванов: Вот сейчас новый комдив пришел - конкретный человек. В 9 часов должен раздаться, например, первый выстрел, завестись первая машина, то есть на боевую подготовку он уже бросает все силы, все должны учиться. Если профессионалы, значит, должны быть профессионалы - уметь стрелять, уметь водить, прыгаем, самолеты регулярно летают. То есть это уже большой плюс.

XS
SM
MD
LG