Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба российских граждан, оказавшихся в зоне стихийного бедствия на юго-востоке США


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Арслан Саидов: Генеральное консульство России в Хьюстоне установило местонахождение 112 российских граждан, оказавшихся в зоне стихийного бедствия на юго-востоке США. В том, как складывается их судьба, пытается разобраться корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: На web-сайте консульства помещен постоянно обновляемый список этих людей, который позволяет проследить путь их эвакуации и дальнейшее перемещение подальше от эпицентра бедствия. Несмотря на сильнейший стресс, никто из граждан России не погиб. Об этом мне сообщил консул Генерального консульства Российской Федерации в городе Хьюстоне Кирилл Михайлов.

Кирилл Михайлов: Не берусь вам комментировать то, что чувствуют эти люди, поскольку нашей приоритетной задачей было установить их местонахождение, удостовериться, что с ними все в порядке, предложить любую помощь и содействие, которые находятся в нашем распоряжении.

Аллан Давыдов: Ваше впечатление, как человека, вы можете передать?

Кирилл Михайлов: Нет, не могу, поскольку разговариваю с вами не как человек, а как официальное лицо.

Аллан Давыдов: Какова роль Генерального консульства Российской Федерации в Хьюстоне в эвакуации российских граждан из зоны бедствия?

Кирилл Михайлов: Генеральное консульство выступило с координационным центром местного значения в проведении мероприятий по обнаружению российских граждан, которые по предположению их родственников, находились в зоне бедствия. Мы координировали, выявляли необходимую информацию, направляли соответствующие запросы в поисковые службы США, которые вели работы по эвакуации людей из зоны бедствия на территории трех штатов - Луизианы, Миссисипи и Алабама. Также консульство вело работы по сбору сведений о местонахождении и передвижении российских граждан, которые либо выезжали, либо эвакуировались из зоны бедствия, в котором были соответствующие запросы со стороны родственников.

Аллан Давыдов: Как оказались эти люди в зоне бедствия? Что у них за поездки были - туристы, учащиеся, бизнесмены?

Кирилл Михайлов: Большинство людей, которые прошли через нашу базу данных, это были студенты, которые приехали на заработки в США на лето. Это российские студенты, которые здесь находились временно. Для нас было главное выявить и обнаружить конкретного россиянина, по которому был запрос, от которого поступал сигнал бедствия.

Аллан Давыдов: Как они были эвакуированы из зоны бедствия? У вас есть сведения об этом?

Кирилл Михайлов: Способы эвакуации были самые различные - частным транспортом, путем общей эвакуации, когда люди пользовались средствами, доставленными для эвакуации местными властями, федеральными властями. Также некоторые были вывезены с помощью спецсредств.

Аллан Давыдов: Оказывались ли им какие-то привилегии при эвакуации как российским гражданам или иностранцам?

Кирилл Михайлов: Я не уверен, что в данной ситуации уместно говорить о привилегиях. Эвакуация была на общих основаниях. Главное для спасательных служб - установить местонахождение людей, которые терпят бедствия вне зависимости от их национальности. Наша задача была - поставить в известность специальные службы о том, что люди терпят бедствие, и предоставить им точно местонахождение этих людей, чтобы операция могла быть проведена. Нами не зарегистрировано никаких медицинских осложнений у этих людей. Также не имеется информации о том, что кто-то из россиян оказался в числе погибших.

Аллан Давыдов: Вы потрясены всем этим?

Кирилл Михайлов: Я думаю, что мои эмоции к нашему с вами разговору не имеют никакого отношения.

XS
SM
MD
LG