Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование причин массовых беспорядков на межэтнической почве в Астраханской области


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Арслан Саидов: Прокуратора Астраханской области возбудила уголовное дело по статье "халатность" в отношении начальника РОВД и начальника криминальной милиции РОВД Лиманского района, которые не приняли надлежащих мер для предотвращения массовых беспорядков на межэтнической почве в селе Яндыки 18 августа этого года. В то же время прокуратура опровергла сообщение о том, что в селе Пады Черноярского района на днях также произошли столкновения между представителями калмыцкой и чеченской диаспор. То, что на самом деле происходит в Астраханской области выяснял корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Никаких межэтнических столкновений в селе Пады Черноярского района, о которых сообщил «Интерфакс-юг», не было, утверждает помощник прокурора Астраханской области Анна Коняева.

Анна Коняева: Это все не соответствует действительности. Нет там никаких межэтнических столкновений. Два соседа подрались. Прокурор сейчас в суде. Во-первых, Топилин, начальник УВД, сказал, что никак межэтнических и бытовых стычек на территории Черноярского района не зафиксировано. Прокурор также опроверг информацию о каких-либо стычках между лицами калмыцкой и чеченской национальности. Ничего там такого не было. Два соседа даже, простите, морду друг другу набить не успели, только потолкались чуть-чуть.

Карэн Агамиров: В то же время помощник прокурора Астраханской области проинформировала Радио Свобода о том, что прокуратура возбудила уголовное дело по статье «халатность» в отношении начальника РОВД и начальника криминальной милиции РОВД Лиманского района, не принявших должных мер для предотвращения массовых беспорядков на межэтнической основе в селе Яндыки, которые произошли 18 августа этого года.

Анна Коняева: Был убит житель села Николай Болдырев. После похорон Николая Болдырева в селе Яндыки начались массовые беспорядки, в которых участвовало более 300 человек. По данному факту прокуратура области возбудила и приняла к своему производству уголовное дело по факту массовых беспорядков.

По подозрению в совершении указанного преступления задержан и заключен под стражу до решения суда один человек. Ему предъявлено обвинение в организации, участии в массовых беспорядках. В отношении еще одного из организаторов массовых беспорядков объявлен розыск. Другие активные участники устанавливаются. Следственно-оперативная группа активно сотрудничает с правоохранительными органами других регионов, в том числе с Калмыкией, Чечней.

31 августа прокуратурой области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293-й Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть по факту халатности, не надлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, в отношении двух руководителей Лиманского РОВД, которые не обеспечили проведение профилактических мероприятий для предотвращения беспорядков.

Карэн Агамиров: Однако наказание руководителям РОВД, если и состоится, не будет суровым.

Анна Коняева: Санкция в статье предусматривает штраф, либо обязательные работы, либо исправительные работы, либо арест на срок до 3 месяцев. Это преступление относится к преступлениям небольшой тяжести.

Карэн Агамиров: Несмотря на тяжелые последствия этой самой халатности в непредотвращении массовых беспорядков - убийство человека, телесные повреждения у нескольких жителей, были сожжены восемь домов, повреждены и уничтожены четыре автомобиля.

Астраханскую глубинку поразил вирус межэтнических противоречий.

XS
SM
MD
LG