Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбургские стационары переполнены брошенными детьми


Программу ведет Светлана Толмачева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.

Светлана Толмачева: В Екатеринбурге начался перевод детей-отказников из городских больниц в Детские дома. Стационары буквально переполнены брошенными детьми. Одна из причин сложившейся ситуации – резкое снижение количества зарубежных усыновителей. Минувшим летом не нашел родителей ни один воспитанник трех Домов ребенка Екатеринбурга. Тему продолжит екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.

Ирина Мурашова: В больницах Екатеринбурга живут около ста здоровых детей. От них отказались родители, и они ждут своей очереди в Дома ребенка. Между тем, на 310 койках домов уже сейчас находятся 327 малышей. Отчасти решить проблему помог санаторий «Малышок». Сюда на время перевели около 30 детей. Это частично разрядило напряженную ситуацию в больницах и позволит брошенным ребятам полноценно жить до усыновления или до перевода в Детские дома.

По словам врачей, резкий рост числа отказных детей произошел два года назад, когда Минздрав России сократил перечень показаний для прекращения беременности на поздних сроках. Мамам не разрешают делать аборт, они рожают детей - и сразу отказываются от них. Впрочем, главный акушер Екатеринбурга Татьяна Обоскалова видит в сокращении числа абортов и плюсы.

Татьяна Обоскалова: Сегодня мы вышли на соотношение один к одному, то есть соотношение родов и абортов один к одному. А 10 лет назад оно было один к трем, то есть на одни роды приходилось три аборта. Это показатель того, что все-таки женщины слышат эти наши бесконечные разговоры о вреде аборта, о его опасности, о необходимости контрацепции.

Ирина Мурашова: Тем не менее, каждый год в Екатеринбурге появляются около 200 новых детей-отказников. Некоторые из них месяцами ждут очереди на размещение в Дом ребенка. Больничные отделения на такое количество малышей не рассчитаны - бюджета хватает на еду и лекарства, а вот на памперсы, одежду и игрушки денег нет.

А главное - нет рук. На одну медсестру приходится 13 малышей. Сил хватает только на то, чтобы накормить или переодеть. В последнее время, правда, появились помощники. Некоторые приносят то, что необходимо, сами, некоторые - организованно. Как правило, добровольцы находят единомышленников на интернет-форумах, как екатеринбурженка Ольга Ершова. Начинали с малого, а сейчас собирают деньги на водонагреватели и воздухоочистители для палат, а по выходным возятся с детьми.

Ольга Ершова: Когда видишь, что к ним практически никто не подходит... и не потому, что медперсонал такой жестокий, а просто потому, что нет времени. А потом, вы знаете, таких детишек к рукам приучать очень и очень тяжело. То есть они отвыкают с ревом, с плачем. Поэтому они практически лежат целыми днями одни. Ну, я думаю, что сердце дрогнет у любого человека.

Ирина Мурашова: Медицинские показания для пребывания в больницах есть лишь у некоторых детей-отказников. Осенью, в период подъема респираторных заболеваний, эти места будут нужны обычным домашним больным детям. Управление здравоохранения Екатеринбурга не один раз предлагало областным властям открыть в городе еще один Дом ребенка, но ответа на это пока нет. Так что управление уже напрямую обращается за помощью к горожанам. Детям нужна обувь, одежда, гигиенические средства и игрушки.

XS
SM
MD
LG