Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Сахалин и Курилы обрушился тайфун Наби


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Южно-Сахалинске Наталья Сердюк.

Арслан Саидов: На Сахалин и Курилы обрушился мощный тайфун Наби. Все спасательные службы приведены в состояние повышенной готовности.

Наталья Сердюк: Из-за мощного тайфуна, обрушившегося на острова, жители трех населенных пунктов Сахалинской области остались без электричества. Электроснабжение пострадало в поселках Петропавловское, Огоньки и Высокое. Как сообщили в пресс-службе "Сахалинэнерго", такая ситуация возникла из-за перехлеста проводов на нескольких линиях электропередачи. В настоящее время неполадки устраняются, на местах работает несколько ремонтных бригад.

В Южно-Сахалинске прошел сильный дождь, сопровождаемый мощными порывами ветра. Некоторые деревья, не выдержав, с треском ломаются. Только по предварительным данным, в областном центре повреждены два автомобиля, от сильного ветра в исправительно-трудовой колонии Южно-Сахалинска рухнула часть ограждения, режимный объект неожиданно частично лишился своей защиты. Тем не менее, магазины, детские учреждения в областном центре работают в нормальном режиме.

Сейчас из-за тайфуна заблокирован только морской путь, сильный шторм бушует на севере Татарского пролива. Паромы Сахалинского морского пароходства и крупные суда, доставлявшие грузы с материка на Сахалин, сегодня вынуждены укрыться в порту Ванино Хабаровского края. На реках юга Сахалина зафиксированы резкие подъемы уровня воды, примерно до 2 метров. Аэропорт Южно-Сахалинска работает в обычном режиме, принимая и выпуская все воздушные суда.

Удар стихии пришелся в основном на Южные Курилы, здесь ветер достигает ураганной силы - свыше 30 метров в секунду. За 12 часов непогоды выпало более 60 миллиметров осадков - это половина месячной нормы. В городе Южно-Курильске потоками воды размыта часть грунтовых дорог. Отдел морских прогнозов Сахалинской гидрометеослужбы дает информацию, что за время прохождения тайфуна вдоль Курил высота волн, обрушившихся на остров, сегодня может достичь 6 метров. Ожидается подтопление береговых сооружений. Но, по данным сахалинских метеорологов, тайфун постепенно смещается в сторону Охотского моря.

XS
SM
MD
LG