Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День памяти жертв блокады Ленинграда


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.

Арслан Саидов: В Санкт-Петербурге сегодня проходят мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда. В этот день блокадники в очередной раз требуют от правительства России уравнять всех жителей блокадного Ленинграда в правах, невзирая на правительственные указы.

Дмитрий Казнин: В 9 утра в Петербурге прошел районный митинг, посвященный Дню памяти жертв блокады Ленинграда. Затем на Пискаревском кладбище состоялась церемония возложения венков и цветов к могилам тех блокадников, кто не дожил до сегодняшнего дня. Также различные мероприятия проходят сегодня на центральных площадях и улицах города.

В этот печальный день, блокадники еще раз напоминают руководству страны о том, что оставшиеся в живых немногочисленные жители блокадного Ленинграда оказались разделены постановлением правительства России в 2000 году. Накануне дня памяти на Московской площади прошел митинг, на котором блокадники высказали свои требования к российским властям. Говорит председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Ирина Скрипачева.

Ирина Скрипачева: Главная проблема - не делить блокадников по наградам. Потому как блокада была одна, пережит был всеми весь комплекс того нечеловеческого эксперимента, который проводила гитлеровская Германия. И среди награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда", а их сегодня, по которым не решена проблема, менее 200 тысяч по России, так вот, их разделили. Это и пенсия в два раза больше, это по монетизации в два раза больше опять-таки выплата, это президентская надбавка к 60-летию Победы опять в два раза больше. А самое ужасно - это ритуальные услуги. Когда уходят из жизни награжденные медалью, а это наши ровесники часто или чуть старше, близкие получают 6 тысяч ритуальные, 8 тысяч при установке памятника. А уходит житель блокадного Ленинграда - близкие, дети наши, внуки получают тысячу. Как мы писали уже - в простынку и в братскую могилку.

Дмитрий Казнин: По словам Ирины Скрипачевой, блокадникам, награжденным медалью, и получающим двойную пенсию, стыдно перед своими соратниками, награжденными только знаком, с которыми они вместе работали в блокаду, а теперь оказались разделены государством, которое защищали.

XS
SM
MD
LG