Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство обороны России обнародовало список из 35 ВУЗов, где будет сохранена военная кафедра


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Министерство обороны России сегодня обнародовало список из 35 высших учебных заведений, где будет сохранена военная кафедра, на базе еще 33 гражданских вузов планируется создать учебные военные центры.

Мумин Шакиров: Тайное, наконец, стало явным. Министерство обороны России, выдержав долгую паузу, опубликовало список вузов, где будут сохранены военные кафедры. Документ с перечнем необходимых изменений в законодательстве будет представлен в правительство в этом году. По версии начальника Службы кадровой и воспитательной работы военного ведомства генерала армии Николая Панкова, в России офицеров запаса будут готовить в 68 гражданских учебных заведениях, в 35-ти останутся военные кафедры, а еще 33 преобразуют в учебно-военные центры.

Николай Панков: Предлагается на базе военных кафедр 33 гражданских вузов организовать учебные военные центры - УВЦ. Суть деятельности учебных военных центров будет заключаться в том, что они, начиная с 2008 года, начнут подготовку офицеров для службы по контракту.

Мумин Шакиров: С 2006 года Министерство обороны перестанет делать кадровый заказ в вузы, в которых имеются военные кафедры. Однако тем студентам, которые уже поступили в них, дадут доучиться еще два года. То есть, по версии генерала армии Николая Панкова, все эти коренные преобразования начнутся с 2008 года.

Николай Панков: Меры, предлагаемые нами по совершенствованию комплектования вооруженных сил, носят отложенный характер. Они должны заработать в 2008 году. То есть в текущем 2005 году, в 2006 и в 2007 годах никаких изменений не будет. Никакие военные кафедры применительно к предмету нашей сегодняшней встречи не ликвидируются.

Мумин Шакиров: В настоящее время в России офицеров запаса готовят в 226 высших учебных заведениях. Ранее эксперты и наблюдатели составляли свой список из 30 вузов (именно эта цифра чаще звучала из уст аналитиков), где будут сохранены военные кафедры и не ошиблись. Хит-парад возглавляют Московский государственный университет, Московский государственный институт международных отношений, Санкт-Петербургский госуниверситет и Высшая Школа экономики, у которых традиционно высокий рейтинг и проходной балл. Надо отдать должное, что в эту команду привилегированных вузов попали и региональные учебные заведения, среди которых значатся, к примеру, Казанский государственный технический университет имени А.Н.Туполева и Ковровская государственная технологическая академия. То есть, география обширна.

Вот как комментирует последние новости из Министерства обороны России, военный обозреватель Виктор Баранец.

Виктор Баранец: Во-первых, вместо 30 замышлявшихся кафедр будет существовать в российских вузах 35 кафедр в элитных вузах, закончив которые, студенты, получившие звания лейтенантов, никогда уже не будут служить в армии. По этой концепции в России создается так называемая система элитных, олигархических, блатных вузов, студенты которых, отучившись на военной кафедре, навсегда лишаются возможности надеть военные погоды. Одновременно будут работать еще 33 военные кафедры, которые обретают теперь статус учебных военных центров. Здесь уже судьба студента в отношении армии будет решаться по-другому. С ними подписан контракт, они будут служить определенное время - примерно 3 года - офицерами по контракту либо они останутся офицерами запаса, либо тоже навсегда лишатся права служит в армии по тем или иным причинам. Ну, и третья категория оставшихся студентов, которые не будут ни в элитных вузах учиться, ни в 33 учебных военных центрах, - это так называемое быдло, народ, те студенты, которые остались за пределами и элитных вузов с этими 35 кафедрами, которые навсегда дают отсрочку от службы в армии, и их минует судьба быть слушателями вот этих военно-учебных центров.

Мумин Шакиров: В число "неудачников" попал Московский энергетический институт. Его ректор Сергей Серебренников до сих пор не верит, что ему придется распрощаться с военной кафедрой, которая давала возможность его студентам после окончания вуза, минуя армию, устраиваться на работу.

Сергей Серебренников: В этом смысле мы, наверное, понимаем, что, может быть, это даже не окончательное решение, которое произошло. В любом случае бывают какие-то недоразумения, ошибки. Там нет ни одного энергетического вуза вообще. Мы сейчас, наверное, будем какой-то период времени, который у нас есть, и мы думаем, что он больше, мы постараемся как-то эту ситуацию изменить.

Мумин Шакиров: Что вы конкретно можете сделать в этой ситуации?

Сергей Серебренников: Ну, конкретно, наверное, мы можем согласовать свои позиции, в том числе, с Министерством обороны или с нашим агентством по тому вопросу, нужны ли такие специалисты или не нужны для вооруженных сил в запасе, в кадрах и так далее. Потому что энергетика везде.

Мумин Шакиров: Насколько изменится ситуация с набором в ваш институт?

Сергей Серебренников: Сейчас это трудно прогнозировать. Еще раз говорю, что мы не теряем оптимизма в том плане, что, возможно, будут какие-то изменения. А потом, наверное, есть другие способы привлечения специалистов или будущих специалистов, абитуриентов в вузы. Мы надеемся, что у нас достаточно грамотная в этом смысле политика по подготовке тех, кто хочет проходить в институт, и постараемся сохранить свои позиции.

Мумин Шакиров: Председатель Комиссии по образованию Московской городской Думы Евгений Бунимович обеспокоен милитаризацией российского образования.

Евгений Бунимович: К сожалению, очередная попытка военного ведомства решить свои проблемы за счет образования, как обычно, ничего хорошего образованию не несет, а самое главное - студентам нашим. Естественно, возникают проблемы у тех вузов, в которых не будет больше военной кафедры. Возникают свои проблемы и у тех вузов, которые вроде бы оказываются счастливчиками, и у них остаются военные кафедры. Потому что при нынешнем абсолютно беспрецедентном давлении военного ведомства на образование фактически они становятся военизированными вузами с пока еще непрогнозируемыми последствиями. Это общая милитаризация нашего образования, которая связана не только с военными кафедрами в вузах, но и с принятой Госдумой обязательностью введения начальной военной подготовке в школе.

Мумин Шакиров: И все же Министерство обороны потерпело поражение в битве за студентов. Несмотря на то, что список вузов, где сохранятся военные кафедры, резко сократился, поголовно призывать в армию наиболее образованную часть молодежи не удастся. Ну, а те вузы, где ликвидируются военные кафедры, их студенты, окончившие учебу, будут призываться в армию, согласно законодательству, ровно на год.

XS
SM
MD
LG