Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15 лет со дня убийства Александра Меня


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Алексей Кузнецов: Сегодня ровно 15 лет со дня убийства православного священника, проповедника и богослова отца Александра Меня. Его труды переведены более чем на 14 языков, а книга «Сын человеческий» об Иисусе Христе разошлась тиражом более двух миллионов экземпляров только в России. Убийц отца Александра Меня так и не нашли. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Отца Александра Меня убили 15 лет назад по дороге от дома к храму в поселке Семхоз Сергиево-Посадского района Московской области. Сегодня здесь в церкви преподобного Сергия Радонежского будет отслужена литургия по отцу Александру. Панихиды и литургии пройдут и в других российских храмах. О своем отце говорит Михаил Мень.

Михаил Мень: Надо сказать, что этот год для тех, кто помнит отца, он особенный не только в связи с тем, что 15-я годовщина со дня трагической гибели отца, но в этом же году в январе исполнилось бы 70 лет отцу. Вы знаете, что он погиб в достаточно нестаром возрасте - 55 лет. Наверное, у тех людей, которые стояли у истоков этого страшного истоку, задача была - заставить отца замолчать. Но на сегодняшний день нам абсолютно очевидно, что они добились обратного эффекта. При жизни отец мог обращаться к людям с амвона своего сельского храма или выступать с лекциями, проповедями в небольших аудиториях, то после его трагической гибели, книги стали издаваться огромными тиражами.

Любовь Чижова: Об отце Александре Мене вспоминает священник отец Георгий Чистяков.

Георгий Чистяков: Отец Александр и сегодня звучит чрезвычайно современно. В нашем приходе Святых Косьмы и Домиана в Столешниковом переулке, где примерно 3 тысячи человек, основное большинство людей наших прихожан никогда не видели отца Александра при жизни. Они пришли, благодаря его книгам. Они стали христианами, крестились, жизнь их изменилась, благодаря его книгам уже после его смерти. Я думаю, что может быть одна десятая, одна восьмая часть прихожан только помнит отца Александра при жизни. Это, мне представляется, чрезвычайно важным, что дело, которое он делал, оно продолжается, оно сегодня играет очень большую роль.

Любовь Чижова: Сегодня в поселке Семхоз, где служил отец Александр, пройдет вечер его памяти и откроется фотовыставка «Отец Александр - путь человеческий». А в московском доме музыки состоится концерт Владимира Спивакова и национального филармонического оркестра России в память об Александре Мене.

XS
SM
MD
LG