Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие новой станции метро в Москве


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: В московском метро с завтрашнего дня начнет работать новая станция под названием "Деловой центр". Она свяжет станцию "Киевская" со строящимся комплексом Москва-сити. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев. С подробностями Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Со станции "Деловой центр" можно будет выйти к выставочному комплексу "Экспоцентр", пешеходному мосту "Багратион" и набережной Москва-реки. Интерьер новой станции, выполненный с использованием нержавеющей стали, стекла, алюминиевых и пластиковых панелей, будет значительно отличаться от всего, что привыкли видеть пассажиры московской подземки. Говорит начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев.

Дмитрий Гаев: Архитектура любой линии и любой станции носит отпечаток того места, где она создается. Москва-сити - это такой центр урбанистический, весь исполняется в стиле техно практически, поэтому и станция "Деловой центр" также имеет стиль техно, который соответствует тому, что находится на поверхности. А то, что станции московского метрополитена в любом случаю выполняются как высокохудожественные произведения и должны так выполняться, это кредо советского, теперь российского метростроения, которое было, есть и будет.

Марьяна Торочешникова: До Делового центра можно будет добраться от станции "Александровский сад" на поездах, оснащенных принудительной вентиляцией и обогревом. А уже к осени следующего года к этой станции добавится еще одна - "Международная". Начальник московской подземки Дмитрий Гаев рассказал и о других проектах.

Дмитрий Гаев: Мы начинаем активные работы на центральном участке Люблинской линии, от станции "Чкаловская" до станции "Марьина роща". Первым этапом будет вводиться участок до станции "Трубная площадь", которую мы планируем ввести в 2007 году. Активные работы ведутся на Строгинской линии московского метрополитена. На ней также интересные, новые для Москвы технологии используются, это совмещенные тоннели, в которых будут идти и поезда метро, и автомобили. То есть это будет линия метрополитена, совмещенная на участке Серебряного Бора с автодорожной магистралью, со строящимся Краснопресненским проспектом.

Марьяна Торочешникова: Вместе с тем продолжается работа по предупреждению террористических актов в метро. Так, например, до 30 октября этого года во всех вагонах метро, курсирующих на Кольцевой линии, будут установлены камеры видеонаблюдения и, как заверил Дмитрий Гаев, в ближайшие два с половиной года московское метро будет иметь лучшую в мире антитеррористическую защиту.

XS
SM
MD
LG