Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ставрополе прошел митинг против протеста снижения уровня жизни


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.

Олег Винокуров: В Ставрополе вчера прошел митинг против протеста снижения уровня жизни. На этом митинге побывала корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.

Лада Леденева: Около 150 человек вышли в воскресенье на центральную площадь Ставрополя в знак протеста против общего ухудшения уровня жизни населения края. Митинг, прошедший на площади Ленина перед зданием правительства и администрации краевого центра, был организован местным отделением КПРФ. Собравшиеся на площади выступали против роста цен на продукты и предметы первой необходимости, который постоянно опережает по времени и в процентном соотношении мизерную прибавку к пенсии и зарплате работников бюджетной сферы. Неуклонно растут цены на рынках. Растет безработица, увеличивается смертность.

Жительница Ставрополя: Меня не устраивает повышение коммунальных услуг. Я поэтому и пришла сюда. Невероятно растут цены. Как же людям жить дальше? Чего ждать? Воровать идти?

Житель Ставрополя: Предел должен быть. Это все равно рано или поздно должно все вылиться наружу.

Лада Леденева: При этом в Южном федеральном округе, продовольственном доноре страны, жизнь дороже, чем в среднем по России, а заработная плата на Ставрополе ниже, чем в Ростовской области и Краснодарском крае.

Жительница Ставрополя: Цены почти такие же как и московские, но там зарплата не маленькая. Я проработала 42 года. Воспитала двоих детей. Моя пенсия 1762 рубля. Я привезла больного сына. Никому это не надо. Никого это не волнует.

Лада Леденева: Вчерашний митинг - очередной всплеск народного негодования на фоне общего обострения социально-экономической ситуации в крае. Прокатившаяся в начале года по Ставрополю волна акций протеста против Закона о монетизации льгот сменилась митингами и пикетами представителей разных социальных групп и отраслей хозяйства.

В июле и начале августа торговцы рынков Ставрополя и Пятигорска протестовали против повышения платы за торговые места. 18 августа в Ставрополе на главную площадь города вышли жители ставропольских сел под лозунгом "Нет - антиаграрной политике государства". Люди требовали повышения и стабилизации цен на зерно, формирование государственных закупок сельхозпродукции. 5 сентября в городе Невинномысске работники жилищно-коммунального хозяйства пикетировали здание городской администрации. Уборщики, дворники, слесари выступали с лозунгами "Дети коммунальщиков тоже хотят кушать. Нам не нужен варварский капитализм. Нет - произволу чиновников". Митингующие требовали повышения заработной платы работникам коммунальной сферы, которая сегодня ниже прожиточного минимума.

Митингующая: Мы боремся за правду и не можем ее добиться. Поэтому я и пришла сюда.

Митингующая: Сегодня бабки все плакали. Пришли, получили деньги, а у них денег не хватает на жизнь. Что же это так народ русский уничтожают. Когда же это все кончится! Топчут и топчут.

Лада Леденева: Между тем, местные власти не идут дальше обещаний. "Мы будем искать пути выхода из ситуации и взаимовыгодные решения", - излюбленный ответ чиновников всех мастей.

XS
SM
MD
LG