Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Празднование дня Александра Невского в Петербурге


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Дядин.

Олег Винокуров: В Петербурге сегодня проходят мероприятия, посвященные Дню покровителя города - Святому и Благоверному Князю Александру Невскому. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Дядин.

Александр Дядин: 12 сентября 1724 года, желая увековечить победу России в Северной войне, Петр Великий приказал перенести мощи святого Александра Невского в новую столицу. Позднее, по указу Екатерины Второй, день перенесения мощей Александра Невского стал российским праздником. После революции 1917 года он был упразднен, впрочем, как и орден Александра Невского, учрежденный в 1727 году Екатериной Первой. И лишь после распада Советского Союза, этот праздник стал отмечаться вновь.

Как рассказал один из инициаторов возрождения праздника, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного творческого центра праздников и фестивалей Владимир Возненко:

Владимир Возненко: Праздник этот у нас проходит с 1992 года. Считайте 281 год этому празднику. В этом году открывают два барельефа на постаменте памятника Александра Невского. Пробовали разные формы. В этом году, мы считаем, что это классическая форма, которая должна оставаться.

Александр Дядин: Вначале в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры проходит утренняя литургия. На площади в это время проводится традиционное построение курсантов кадетских корпусов Нахимовского и Суворовского училищ с участием сводного военного оркестра.

Один из наиболее торжественных моментов праздника - появление на площади кавалеров ордена Александра Невского. Этот орден, возрожденный в 1942 году, во время Великой Отечественной войны, давался за победу над врагом, достигнутую малыми силами. И ценится ветеранами намного выше, чем многие другие боевые награды. В годы Великой Отечественной войны им наградили примерно 42 тысячи человек, в том числе свыше двух тысяч - за бои под Ленинградом. Сегодня в Петербурге осталось менее двухсот человек, награжденных этим орденом. Они объединились в Санкт-Петербургский Клуб кавалеров ордена Александра Невского. И каждый год члены этого клуба принимают участие в этом празднике.

В час дня из Александро-Невской лавры выйдет Крестный ход. В праздновании, как ожидается, примут участие Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Епископ Тихвинский Константин, наместник Лавры архимандрит Назарий, и, конечно, представители светских властей.

XS
SM
MD
LG