Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траурные мероприятия по погибшим во время терактов в России и США


Олег Винокуров: Траурные мероприятия по погибшим во время страшных террористических актов с 9 до 13 сентября проходят сейчас в России и в США. 9 и 13 сентября прогремели взрывы на улицах Гурьянова и Каширском шоссе в Москве, 11 сентября террористы направили самолеты на башни-близнецы в Нью-Йорке. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: На протяжении шести лет к местам взрывов на улице Гурьянова, 19 и к дому номер 6 на Каширском шоссе приходят сотни людей с цветами и свечами. Родственники и знакомые погибших во время страшных взрывов 1999 года возлагают венки к фотографиям близких.

На улице Гурьянова в ночь на 9 сентября под обломками дома погибли 106 человек. Потерявшая в результате взрыва дочь, зятя и внука москвичка Тамара Горбылева подала иск о возмещении вреда в размере 2 миллионов 250 тысяч рублей. Ответчиками по делу выступают осужденные за совершение терактов Адам Декушев и Юсуф Крымшамхалов. Говорит адвокат Игорь Трунов.

Игорь Трунов: Сейчас мы подали несколько исков именно к тем двум осужденным пожизненно Декушеву и Крымшамхалову о возмещении морального вреда. Это решение приняли сами потерпевшие. Они мне это обосновали так, что недавно их показывали по телевизору. У них такие сытые и довольные лица. Это поразило потерпевших. Они сказали, что мы хотим взыскать с них какие-то суммы. Мы понимаем, что нереально получить с них весь объем, но чтобы им не жилось вольготно и спокойно, чтобы у них были вот эти судебные исполнительные листы, чтобы хоть какую-то часть из того, что они зарабатывали, высчитывали. Мы сейчас в Хорошевский суд подали несколько исков.

Максим Ярошевский: Из всех исков жертв терактов о возмещении морального и материального вреда, на сегодняшний день Игорю Трунову удалось выиграть всего три дела. Виной тому, по словам адвоката, является несовершенство российского законодательства по отношению к жертвам террористических актов.

Игорь Трунов: Из всех, кто имеет право на возмещение в соответствии с Законом о борьбе с терроризмом, суды удовлетворяют от силы 5-10 процентов. Эти 5-10 процентов тоже встречают определенные сложности в сборе доказательственного материала, то есть в сборе тех справок, которые свидетельствуют о доходах. Справки получить практически невозможно. Доказать реальность причинения вреда тоже практически невозможно, потому что в суд надо представить справки, нужно представить чеки, нужно доказать процент износа всех тех вещи, которые находились в квартирах. Это такая сложная судебная процедура доказывания, что, во-первых, с учетом того, что прошло много времени, во-вторых, что эти справки сгорели, уничтожены были вместе с тем имуществом, поэтому реально что-то доказать невозможно. Притом, что судебная власть не идет навстречу, хотя бы исходя из тех средних сумм, которые человек имеет в своем жилище.

Максим Ярошевский: Во вторник траурная церемония в память о погибших пройдет на месте взрыва жилого дома на Каширском шоссе. В сентябре 1999 года в результате теракта под обломками погиб 131 человек.

Олег Винокуров: В четвертую годовщину террористического нападения на США в Нью-Йорке, Вашингтоне и штате Пенсильвания прошли траурные мероприятия с участием высших должностных лиц государства и родственников жертв атаки. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Президент Буш не произносил речей по случаю годовщины нападения "Аль-Каиды" на Америку. Он, первая леди, вице-президент Дик Чени и его супруга Лин Чени вышли на южную лужайку Белого дома, чтобы принять участие в минуте молчания. У здания Пентагона собрались в траурный день несколько десятков тысяч человек. Они прошли молчаливым шествием к центру американской столицы. Правила мероприятия не допускали каких-либо транспарантов. Мемориальный марш закончился на национальном моле, где состоялся концерт певца в стиле кантри Клинтона Блэка.

Министр обороны Дональд Рамсфелд участвовал в церемонии возложения венка на Арлингтонском национальном кладбище.

Дональд Рамсфелд: Среди тех, кто собрался здесь, есть и дети, потерявшие в этих атаках мать или отца. Они скоро вырастут, и наверняка захотят узнать, почему произошло это ужасное событие. Объяснить не просто. Свободным людям трудно постигнуть смесь экстремизма и ненависти, которая заставляет террористов убивать ни в чем неповинных мужчин, женщин и детей.

Возможно, мы должны ответить им так: "На протяжении истории человечества всегда были те, кто добивался власти страхом и массовыми убийствами. Но все они, в конечном счете, потерпели крах. Они рухнули под тяжестью собственного фанатизма и благодаря мужеству и решимости свободных людей".

Владимир Абаринов: В Нью-Йорке минута молчания объявлялась четырежды - в 8:46 утра, когда первый из двух угнанных самолетов врезался в Северную башню ВТО, в 9:03, когда второй самолет протаранил Южную башню, а также в моменты, когда рухнула каждая из башен. По традиции родственники зачитали в алфавитном порядке имена всех 2749 жертв. Два года назад эту печальную обязанность исполнили дети погибших, год назад - их родители, на сей раз - братья и сестры.

Траурная церемония прошла и на поле в Пенсильвании, где разбился четвертый самолет, угнанный террористами.

XS
SM
MD
LG