Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Найдено тело ученого, пропавшего месяц назад в Новгородской области


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Герасимова.

Михаил Фролов: Спустя месяц напряженных поисков местным жителем найдены останки московского ученого Михаила Глазова, ушедшего из деревни Новотроицы Новгородской области.

Светлана Герасимова, Великий Новгород: Сотрудник Института географии Российской академии наук Михаил Глазов не вернулся после обычного своего похода в лес ровно месяц назад. Ежегодно в Новгородской области теряют дорогу домой, по меньшей мере, до двух десятков взрослых и детей, отправляющихся за ягодами и грибами. Спустя несколько дней, за редким исключением, все возвращаются - кто самостоятельно, а кто с помощью поисковых служб и родственников. Михаила Глазова искали с участием большого числа сотрудников милиции, малой авиации, кинолога с собакой. По настоянию родственников к поискам был привлечён московский экстрасенс. Многократно отдыхавший на Валдае, отменно знавший окружающие леса, 57-летний московский ученый не мог просто заблудиться, считали его близкие и коллеги по Институту географии. Поэтому так упорно они продолжали искать Михаила Глазова и после трехнедельных усилий поисково-спасательных служб, когда те уже признали свою работу бесперспективной. Единственное, что нашли - кепку ученого.

Зная общественно активную позицию Михаила Глазова, выступавшего противником строительства, которое нарушило водный режим одной из деревень, родственники в отчаянии предположили криминальную причину его пропажи. Однако всё разрешилось неожиданным образом: в воскресенье утром всего в трёх километрах от деревни Новотроицы, откуда и ушёл Михаил Глазов, его останки обнаружил местный житель. Погибший найден сидящим под деревом на берегу озера, при нем нетронуты документы, фотоаппарат, другие личные вещи. По предварительному заключению специалистов, внезапная смерть ученого могла быть вызвана сердечным приступом. На сердечные недомогания еще в начале поисков указывали и его родные.

XS
SM
MD
LG