Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовые беспорядки в Северной Ирландии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Кирилл Кобрин: В Северной Ирландии две ночи подряд экстремисты из протестантских групп устраивают массовые беспорядки из-за того, что власти изменили маршрут традиционного марша Ордена оранжистов и не допустили участников акции в католические кварталы.

Наталья Голицына, Лондон: Беспорядки в Белфасте начались в субботу вечером после того, как местные власти изменили маршрут традиционного парада протестантского Ордена оранжистов с тем, чтобы он не пролегал по районам, населенным католикам, что могло вызвать столкновения между католиками и протестантами.

В последние годы парад оранжистов нередко сопровождался беспорядками, но не столь масштабными, как в этом году. Нынешние беспорядки в Белфасте - крупнейшие со времени заключения мирного соглашения Страстной пятницы в 1998 году между протестантскими партиями и террористической Ирландской республиканской армией.

Орден оранжистов был основан в 1795 году и назван в честь принца Оранского, ставшего британским королем под именем Вильгельма III. Первый парад оранжистов прошел в июле 1796 года в ознаменовании исторической битвы в 1690 году при реке Боен в Ирландии, в которой протестантские войска принца Оранского одержали победу над католической армией короля Якова II из династии Стюартов. Эта битва закрепила завоевание так называемой "славной революции" XYII века. Более 200 лет Орден оранжистов ежегодно устраивает торжественный парад в Белфасте и ряде других городов в память об этой битве.

В ночь с воскресенья на понедельник нападения на силы безопасности в Белфасте и двух прилегающих к нему графствах возобновились. В полицию и вызванные ей в помощь армейские части летели бутылки с зажигательной смесью, камни и самодельные бомбы, раздавались выстрелы из автоматического оружия. В ответ полиция открыла огонь пластиковыми пулями. В одном случае военные вынуждены были стрелять боевыми патронами. Толпы бесчинствующей протестантской молодежи поджигали автомобили, крушили витрины магазинов, поджигали здания, занимались грабежами. За два дня беспорядков ранено 50 полицейских, убит один из нападавших.

Сейчас порядок в Белфасте поддерживают тысяча полицейских и примерно столько же военнослужащих. Часть улиц города все еще закрыта.

Глава североирландской полиции сэр Хью Орт обсудил ситуацию в Белфасте с министром по делам Северной Ирландии Питером Хейном, который возложил главную ответственность за беспорядки на руководство Ордена оранжистов.

XS
SM
MD
LG