Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании опубликована статистика демографического состава населения и темпов миграции


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Полина Ольденбург: В Великобритании на днях была опубликована статистика демографического состава населения и темпов миграции, которая вызвала бурные дискуссии в британском обществе.

Наталья Голицына: Опубликованный британским Институтом исследования социальной политики доклад, основанный на анализе переписи населения 2001 года, удивил многих. Традиционно считалось, что столица Великобритании населена англичанами, однако, согласно статистике, еще четыре года назад 4 из 10 жителей британской столицы родились за пределами страны, то есть были иммигрантами. При этом не учитывались нелегальные иммигранты, которых только по официальным данным, 570 тысяч, и большая их часть проживает в столице. За четыре года после последней переписи населения демографическая ситуация в Англии значительно изменилась. Учитывая огромный наплыв рабочей силы из стран Восточной Европы, ставших членами Европейского союза (оттуда за прошедший год прибыло около 250 тысяч человек), а также продолжающуюся миграцию из других стран, можно без преувеличения сказать, что сейчас не менее половины жителей Лондона не англичане. Есть районы - Уэмбли, например, - где англичане составляют меньшинство, - там преобладают выходцы из Азии. По данным лондонской мэрии, в столице проживают 50 тысяч иммигрантов из России (на самом деле, учитывая нелегалов, их раза в три больше). Статистика свидетельствует, что прирост населения в Британии на две трети происходит за счет мигрантов. У многих в Британии это порождает опасения, что недалеко то время, когда англичане окажутся нацменьшинством в собственной стране.

Даже поощряющее иммиграцию лейбористское правительство не скрывает, что она порождает серьезные социальные и политические проблемы, поскольку многие национальные и религиозные общины живут, так сказать «параллельной жизнью», не интегрируясь в британское общество. Недаром проблема иммиграции стала одной из главных тем предвыборных дебатов. А июльские теракты в Лондоне с новой силой высветили эту проблему - террористы были иммигрантами, или родились в иммигрантских мусульманских семьях.

Чем же привлекает Англия сотни тысяч иммигрантов? Почему именно сюда чаще всего устремляются иммиграционные потоки из Азии, Африки и Европы? Говорит один из авторов доклада об иммиграции, сотрудник Института исследования социальной политики доктор Сэра Кьямби.

Сэра Кьямби: Многие иммигрируют в Великобританию из-за процветающей экономики, потому что могут здесь хорошо устроиться - неплохо заработать, сделать карьеру. Многие приезжают на учебу, у нас первоклассная система образования. У некоторых здесь уже есть семьи, других заставляют покинуть родину, и они ищут убежища.

Наталья Голицына: Чем отличается традиционная, так сказать, «историческая» иммиграция (главным образом из Ирландии и стран Карибского бассейна) от новой иммиграции - из государств Восточной Европы и бывших советских республик?

Сэра Кьямби: Вы сейчас затронули одно из ключевых положений нашего доклада. В прошлом иммиграция шла из немногих стран - таких, как Ирландия, страны Карибского бассейна, Индия и Пакистан. Это страны, у которых были исторические связи с Британией. Сейчас же иммиграция идет из большего числа стран, которые не принадлежат ни к британскому Содружеству, ни к Европейскому союзу. Именно они составляют сейчас львиную долю иммигрантов в Британию. Различие между этими двумя волнами иммиграции в том, что нынешняя намного многообразнее, ее составляет более разнородный, более пестрый состав мигрантов.

Наталья Голицына: Что говорит доклад об иммиграции из России и бывших советских республик?

Сэра Кьямби: Что интересно: до 90-х годов в ней преобладали мужчины. Сейчас же преобладают женщины. Причем новые иммигранты намного лучше приспосабливаются, большее их число находит работу - примерно на 5 процентов больше, чем прежде. С другой стороны, по сравнению со средней зарплатой по стране их заработки ниже. В их среде высок процент низкооплачиваемых работников. Но в целом их положение можно назвать довольно хорошим.

Наталья Голицына: Где по преимуществу селятся иммигранты?

Сэра Кьямби: По нашим наблюдениям Лондон все еще остается местом назначения почти половины иммигрантов. Там оседает половина из них. Вызвано это тем, что Лондон конечно всемирный город. В течение столетия он был центром иммиграции и продолжает им оставаться. Однако сейчас наблюдается любопытное явление: все больше иммигрантов селится за пределами столицы. Все больше выходцев из бывшего Советского Союза можно встретить в Ноттингеме, в Оксфорде и Кембридже, где они учатся, в Йоркшире, в частности, в таких городах, как Бредфорд и Халифакс. Так что сейчас растет поток иммигрантов за пределы Лондона - в нетрадиционные для иммигрантов районы страны.

XS
SM
MD
LG