Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка заключенных в Ульяновской области


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Александр Гостев: Около ста заключенных Демитровградской колонии номер 3 в Ульяновской области третий день продолжают голодовку. По данным Управления исполнения наказаний они требуют ослабить режим в штрафном изоляторе, а также отказываются производить положенную по закону уборку на территории своих отрядов. С подробностями наш корреспондент Сергей Гогин.

Сергей Гогин: Вечером в воскресенье 11 сентября в исправительной колонии номер 3 города Демитровграда группа заключенных выдвинула администрации колонии ряд требований по изменению режима содержания. Настаивая на своих требованиях, группа осужденных (около 140 человек) объявила голодовку. Четыре человека порезали себе вены и обратились за медицинской помощью. Но руководство колонии говорит, что раны незначительные - больше демонстративные.

Сейчас в колонии работают следователи областной прокуратуры, которые выясняют причины инцидента. О требованиях, которые выдвинули заключенные, говорит руководитель пресс-службы Управления исполнения наказаний по Ульяновской области Валентина Касьянова.

Валентина Касьянова: У нас в законодательстве есть 106 статья, по которой каждый осужденный должен два часа в неделю работать на благоустройство территории своего локального участка, где он проживает. Они отказываются эти два часа безвозмездно работать. Есть у нас, и это секрет, гомосексуалисты. Основная масса осужденных настаивают, чтобы их перевели в отдельный отряд, выделить им отдельную столовую. Также группа, которая предъявила требования, просит, чтобы в штрафном изоляторе у них были сигареты, был чай, был кофе. Если они в локальных участках находятся, то все это у них возможно, а в штрафном изоляторе это все запрещено законом. Они хотят внести в режим содержания свои поправки. Но мы не можем удовлетворить их требования, потому что это противоречит закону.

Сергей Гогин: Руководство областного Управления исполнения наказаний разъясняет участникам голодовки, что их требования незаконны. С ними также работают психологи. В результате около 40 человек голодовку прекратили.

Ранее волнений подобного масштаба в исправительных учреждениях области не было. Руководство УИН недоумевает, почему такое происходит в образцовой колонии.

Валентина Касьянова: Они массово свои требования выдвинули. А начинаешь с кем-то разговаривать лично, путается в своих разъяснениях. Не понятно в связи с чем они так всколыхнулись.

Сергей Гогин: Демитровградская колония номер 3 считается одной из лучших не только в Ульяновской области, но и в России. Здесь содержится 1200 человек, имеется участок строгого режима на 100 заключенных. В колонии налажено производство комплектующих для Ульяновского автозавода. Есть мебельное, швейное производство, ремонтные участки. Именно в этой колонии отбывает наказание Юрий Буданов, осужденный за убийство чеченской девушки. Говорит глава пресс-службы УИН Валентина Касьянова.

Валентина Касьянова: У них воспитательная работа считалась как одна из лучших - кабельное телевидение, клуб, кружки, библиотека. Все у них это имеется в наличии. Честно говоря, для нас это было большим шоком то, что произошло.

Сергей Гогин: В связи с инцидентом введены повышенные меры безопасности. В Демитровградскую колонию прибыл сводный отряд УИН и милиции. Вопреки слухам, подразделения спецназа не применялись.

XS
SM
MD
LG