Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг памяти погибших во время взрыва жилого дома на Каширском шоссе


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: В Москве прошел митинг памяти погибших 6 лет назад во время взрыва жилого дома на Каширском шоссе. Несмотря на то, что исполнители теракта приговорены к пожизненному заключению, правозащитники и родственники погибших на Каширке убеждены - властям невыгодно искать истинных заказчиков преступления. Рассказывает Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Взрыв на Каширке прогремел утром 13 сентября 1999 года. Приведенное в действие взрывное устройство полностью разрушило 8-этажный жилой дом. Погибли 124 человека. Москвичи, еще не успевшие опомниться от аналогичного теракта на улице Гурьянова (прошло ведь всего 4 дня), установили в городе почти осадное положение. Начались ночные дежурства возле домов, выборы старших по подъездам, облава на приезжих. Еще через три дня раздался взрыв в Волгодонске. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Ростове-на-Дону Сергей Слепцов.

Сергей Слепцов: Ранним утром 16 сентября 1999 года в Волгодонске на Октябрьском шоссе около жилых домов прогремел взрыв. Обрушились две секции пятиэтажного жилого дома. Трое суток спасатели и пожарные разбирали завалы, извлекая тела 19 погибших. Десятки жителей микрорайона были ранены. Серьезные повреждения получили дома в радиусе 500 метров. Впоследствии пострадавшими в той или иной степени от террористического акта были признаны 40 тысяч человек.

Бомба, а ее мощность оценивается в 800 килограммов в тротиловом эквиваленте, была замаскирована в кузове грузовика, заполненного картофелем. Причем, поставив грузовик в центре жилого микрорайона в центре здания местной школы, террористы наняли одного из жителей обреченного дома сторожить машину. Этого человека спасло то, что буквально за 10 минут до взрыва он поднялся к себе в квартиру, чтобы погреться. Мужчина лишился ноги, но оказал неоценимую помощь следствию. Двое организаторов и исполнителей этого террористического акта Декушев и Крымшамхалов осуждены и отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы. Один из них - террорист Бачаев - уничтожен в ходе контртеррористической акции силовых структур.

К настоящему времени все жители Волгодонска, оставшиеся без крова, обеспечены жильем. Хотя несколько лет, последовавшие за терактом, отмечены громкими скандалами и акциями протеста. Связано это было с тем, что в число пострадавших, нуждающихся в жилье, местная власть включила городских чиновников.

16 сентября, это стало горькой традицией, в 5 часов 50 минут к мемориалу, установленному на месте взрыва, приходят родные и близкие погибших, жители Волгодонска, официальные лица. Они несут цветы и свечи, и обязательно пройдет траурное богослужение.

Марьяна Торочешникова: После терактов в Москве и Волгодонске всех интересовало одно - кому нужны такие жертвы? Версии появлялись одна за другой. Виновными назначали чеченцев, ваххабитов, арабов, Басаева, бен Ладана, но больше остальных россиян потрясло предположение о том, что инициаторами взрывов могли стать спецслужбы. Позже эту версию развили в своей книге "ФСБ взрывает Россию" бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко и историк Юрий Фильштинский.

Генеральная прокуратура России также не осталась в стороне. В 2003 году назвала именно тех, кого считала заказчиками и исполнителями терактов. На скамье подсудимых оказались лишь двое, непосредственные исполнители терактов Адам Декушев и Юсуф Крымшамхалов. Оба приговорены к пожизненному лишению свободы.

Альтернативное расследование тогда начали и российские правозащитники и политики. По инициативе ныне покойного депутата Сергея Юшенкова была организована общественная комиссия по расследованию причин взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Я попросила ее секретаря Льва Левенсона рассказать о том, удалось ли членам комиссии найти истинных виновников происшедшего.

Лев Левенсон: Собран достаточно большой материал, который нуждается еще в систематизации, оценке, ждет своего исследователя. Весь этот материал, вся эта работа доказывает со всей несомненностью одно - недобросовестность власти с самого начала этих трагических событий и в ходе дальнейшего расследования.

Марьяна Торочешникова: Лев Семенович, когда вы говорите о недобросовестности власти, что вы имеете в виду? Вы имеете в виду, что действительно ФСБ как-то причастно было к этим взрывам или что-то иное?

Лев Левенсон: Мы не можем делать такой вывод. Мы с опасением относимся к слишком уверенным заявлениям, которые не раз звучали, что якобы со всей несомненностью доказывается именно такой сценарий. Версий много. Когда я говорю о недобросовестности власти - это, прежде всего, недобросовестность по отношению к обществу, к той же общественной комиссии, которую водили за нос, которой давали явно недостоверную информацию, уклончивую, когда даже депутатам Думы отказывали в тех сведениях, которые по закону они имели полное право получать из официальных источников. Все это дает основание говорить о том, что власть не заинтересована в том, чтобы восстановить правду, и предоставить гражданам полную и достоверную картину того, что же тогда было и кто виноват, в чем было дело.

Тот судебный процесс, которым якобы все закончилось, над Декушевым и Крымшамхаловым, людьми, по-видимому, причастными к этим событиям, но это винтики. Осудив их, вовсе нельзя сказать, что закрыли эту страниц и поставили точки над i. Более того, если бы власть вела себя открыто и правдиво, была заинтересована в том, чтобы люди узнали истину, тогда и процесс не закрывали бы. Закрытие процесса над Декушевым и Крымшамхаловым, одновременная изоляция принудительного единственного адвоката, который готов был служить мостиком между заинтересованным обществом и судом (адвоката Трепашкина), все это свидетельствует о том, что старались скрыть настоящую картину.

Марьяна Торочешникова: В настоящее время работа общественной комиссии по расследованию причин взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году фактически остановлена. В апреле 2003 года был убит ее основатель и идейных вдохновитель, депутат Государственной Думы Сергей Юшенков. В июле того же года при странных обстоятельствах скончался другой активный член общественной комиссии, депутат Государственной Думы Юрий Щекочихин. Сейчас комиссия практически лишена политической поддержки, и вряд ли можно рассчитывать на скорую публикацию результатов ее деятельности.

XS
SM
MD
LG