Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд на сотрудниками ОМОН в Благовещенске


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Фролов.

Дмитрий Морозов: Сегодня в городе Благовещенске в Башкирии начнется процесс над 8 сотрудниками горотдела милиции и бойцами республиканского отряда ОМОН, обвиняемыми в превышении должностных полномочий. И среди них начальник ГУВД Эльдар Рамазанов и начальник отряда ОМОН Олег Соколов, именно они руководили и непосредственно участвовали в профилактической операции, проведенной в Благовещенске, с применением неоправданного насилия в декабре 2004 года. Тогда потерпевшими от действий милиции официально были признаны 342 человека. Возглавит группу государственных обвинителей на суде прокурор Башкирии Александр Коновалов. Накануне мой коллега Михаил Фролов связался по телефону с руководителем общероссийского движения "За права человека" Львом Пономаревым, который является одним из главных инициаторов расследования.

Лев Пономарев: Мы знаем, что на протяжении всего времени до суда на потерпевших и на свидетелей оказывается давление. Мы знаем, что некоторым из потерпевших, тем, которые существенную роль должны были играть, предлагали стипендии, поступление в вуз, чуть ли не квартиры, увольняли с работы или самих, или родственников. Конечно, к этому суду местная власть готовится максимально последовательно, в рамках тех действий, которые они привыкли обычно предпринимать. Проблема довольно сложная для нас оказалась.

Вот мы здесь в Москве как бы находимся, мы, конечно, защищаем и будем защищать, мы выделили адвоката московского, который там работает, Станислав Маркелов. То есть к процессу мы готовимся. Но местные люди оказались заброшены. И они были в таком положении довольно долго, пока не догадались создать общественную организацию. Они создали такое общественное объединение "Избитая Россия". Впереди очень сложная борьба, потому что мы уверены, что местный суд (а судит местный суд города Благовещенска), он конечно очень ангажирован. Суды, собственно, по всей России, и Башкирии в том числе, ориентированы на власть. Фактически у нас очень мало надежд выиграть суд первой инстанции. Хотя прокуратура возбудила уголовные дела по ряду милиционеров, я думаю, что либо они не будут никак наказаны, либо будут очень мягкие приговоры. Тогда мы будем, бесспорно, это обжаловать и идти в кассационную инстанцию, в верховный суд.

Михаил Фролов: Вы сами или кто-то из правозащитников из Москвы поедет на процесс?

Лев Пономарев: Туда поедет адвокат. На процессе моя роль самая минимальная, я, наверное, не смогу, просто очень занят. Мы обязательно будем информировать в любом случае общество о том, что сейчас будет происходить в Благовещенске. Мы будем регулярно выпускать пресс-релизы и в этом смысле нам все равно, с точки зрения информационной, будем мы там выигрывать или проигрывать. Общество должно знать. И будем комментировать, почему мы там выигрываем или почему проигрываем.

XS
SM
MD
LG