Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Немцы в Израиле


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Дмитрий Морозов: Во время последнего визита в Израиль канцлера Германии Герхарда Шредера некоторые депутаты Кнессета выразили неудовольствие по поводу того, что немецкая речь, ассоциируемая с трагедией холокоста, звучала в парламенте еврейского государства. Однако Шредера это не смутило. Канцлер достал другой листок бумаги и прочитал свою речь на иврите, явно поразив так недружелюбно встретившую его аудиторию. История носителей немецкого языка, культуры и традиций, проживших на святой земле долгие десятилетия и покинувших ее не по своей воле, куда менее комична. Речь идет о немецких колонистах, осевших в Палестине чуть менее века до провозглашения государства Израиль.

Ровшан Гусейнов: 30 октября 1868 года в порту Хайфы сошли на берег несколько европейцев, уроженцы земли Вертенбург, что на юго-западе Германии. Это были члены семей Кристофа Гофмана, Георга Давида Гардека, руководители христианской общины тамплиеров. Сразу поясню, что, несмотря на схожее название, рыцари храма времен крестовых походов тамплиеры тут не причем.

В 1861 году Гофман и Гардек создали в городе Людвигсбург, вблизи Штутгарта, общину тамплиеров - Тампльгезельшафт (Храмовое общество). Эта религиозная община, организованная евангелистами, считавшими себя преемниками евреев, ставила своей целью покупку земли в святых местах Палестины и строительство третьего храма. В 1868 году Гофман и Гардек организовали первое немецкое общество тамплиеров на Святой земле в Хайфе, на склоне горы Кармель.

Рассказывает Юрий Полторак, человек, влюбленный в историю в целом и в историю Хайфы в частности.

Юрий Полторак: Проблема заключалась в том, что как раз это было время, когда за несколько лет перед этим закончилась война, та самая с обороной Севастополя, с Нахимовым, Корниловым и Истоминым, когда Россия потерпела поражение. И когда с одной стороны были правослваные россияне, с другой стороны были католики-французы, а с третьей стороны англичане-протестанты, то есть конец света для христиан наступил, воюют все друг против друга, и они решили, что, наверное, стоит поселиться на Святой земле, чтобы здесь готовить второе пришествие Христа и как-то попытаться примирить, для них тогда наступал, действительно, конец света. Это была такая религиозная идеологическая причина.

Ровшан Гусейнов: Эта немецкая колония получила название Мушава Германит, что и означает Немецкая колония. Место было важным, так как здесь проходила дорога паломников к святым местам Галилеи и Кенереша. Вскоре аналогичные поселения были созданы в Иерусалиме, вблизи нынешнего Тель-Авива и в Вифлееме. В Палестине трудолюбивые немцы занимались главным образом сельским хозяйством.

К началу 1873 года в колонии уже насчитывалось более 250 поселенцев, три десятка оборудованных по последним европейским стандартам домов, многие из которых были общественными, молельный дом, мастерские, склады, торговые лавки, пекарни. Тамплиеры преуспели не только в сельском хозяйстве, они внесли значительный вклад в развитие ремесел, торговли и строительство в отсталой турецкой провинции, которой тогда была Палестина. Они привезли в страну первый дизельный мотор для откачки воды, познакомили местных жителей с основами современного виноделия и садоводства, наладили поставки сельскохозяйственной продукции за рубеж, в том числе в Германию.

Юрий Полторак: Строится завод по производству мыла. Они покупали у арабов оливковое масло, производили мыло и экспортировали его, в частности в Соединенные Штаты. Оно попадало в Соединенные Штаты и там пользовалось большим успехом, называлось "Мыло со Святой земли".

Первые нормальные коровы тоже их были. До этого были козы, овцы, верблюды.

Ровшан Гусейнов: Вместе с тем тамплиеры вели довольно замкнутый образ жизни: не допускали смешанных браков, не позволяли чужакам селиться в своих поселениях. Немецкая колония в Иерусалиме была основана в 70-е годы XIX века. Здесь под руководство Кристофа Гофмана был построен типичный немецкий квартал с населением около 3 тысяч человек.

Однако положение кардинально изменилось с приходом к власти в Германии нацистов. В немецких колониях начали действовать нацистские эмиссары. В 30-е годы значительная часть немецкого населения Палестины вступила в Нацистскую партию, вывесила на своих домах флаги со свастикой и портретами Гитлера. Тамплиеры все время оставались гражданами Германии, проходили там военную подготовку. В августе 1939 года все тамплиеры-мужчины, достигшие призывного возраста, получили повестки и должны были поехать в Германию для службы в вермахте. Естественно, они воевали на фронтах Второй мировой войны.

В ответ на проявление враждебной деятельности со стороны тамплиеров англичане были вынуждены депортировать их. В 1941 году около 600 человек вывезли из Палестины в Австралию.

Юрий Полторак: Тогда большинство потомков этих немцев выселили за пределы Палестины, где-то на остров Маврикий, в Новую Зеландию, в Австралию. И это была последняя депортация.

Ровшан Гусейнов: В 1952 году, когда Израиль и ФРГ по предложению правительства Германии заключили договор о репарациях, немецкая сторона потребовала, чтобы Израиль выплатил Германии стоимость утерянной тамплиерами земли и другого имущества, ущерб был оценен в 50 миллионов немецких марок.

XS
SM
MD
LG