Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовая голодовка заключенных в Ульяновской области


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Дмитрий Морозов: В Ульяновской области в колонии общего режима около города Димитровграда с минувшего воскресенья продолжается массовая голодовка заключенных.

Сергей Гогин, Ульяновск: Вечером в воскресенье, 11 сентября, в Димитровградской колонии № 3 большая группа заключенных потребовала от администрации учреждения облегчить режим содержания. Настаивая на своих требованиях, группа осужденных объявила голодовку. По данным областной прокуратуры, расследующей происшествие, голодовку начали 180 человек. Областное управление исполнения наказаний (УИН) настаивает на цифре 140, по числу заявлений о голодовке, которые получила администрация колония. Голодающие требуют, чтобы их освободили от обязательных работ по уборке мест общего пользования. По закону заключенные должны заниматься этим бесплатно два часа в неделю. Добиваются разрешения передавать в штрафной изолятор чай и сигареты, а также настаивают, чтобы заключенные-гомосексуалисты питались отдельно. Руководство УИН называет все эти требования незаконными и пытается это объяснить голодающим. В результате переговоров при участии психологов около 40 человек голодовку прекратили.

По данным правозащитников, около 100 заключенных нанесли себе телесные повреждения - порезали вены. Однако прокуратура и УИН уверены, что это показное членовредительство, только четыре человека обратились за медицинской помощью.

Димитровградская колония № 3 считается одной из лучших не только в Ульяновской области, но и в России. Именно здесь отбывает наказание Юрий Буданов, который, как особо подчеркивает прокуратура, в беспорядках не участвует. Руководство УИН недоумевает, что могло спровоцировать голодовку в образцовой колонии. Говорит руководитель пресс-службы Управления исполнения наказаний по Ульяновской области Валентина Касьянова.

Валентина Касьянова: Они массово уже выдвинули свои требования, а начинаешь разговаривать с кем-то лично, путаются в своих разъяснениях. Непонятно вообще, в связи с чем они так всколыхнулись.

Сергей Гогин: По версии старшего помощника прокурора области Василия Зимы, причина беспорядков в желании криминальных авторитетов установить в колонии свою власть.

Василий Зима: Никакой другой цели у них нет. А фактически желание изменить так называемый профиль исправительного учреждения, поскольку все прекрасно знают, что колония общего режима 378/3 является "красной" колонией, которая полностью подчинена режиму законодательства России и в ней не было фактов неповиновений.

Сергей Гогин: Помощник начальника УИН по правам человека Игорь Стабровский предполагает, что многое объясняют личные дела участников голодовки.

Игорь Стабровский: Те, кто за небольшие статьи сидит, они не голодают, они нормально ведут себя. А кто с отрицательную часть поддерживает, в основном нарушители режима, которые не хотят становиться на путь исправления, сначала на одной колонии, потом на другой, встречая силу.

Сергей Гогин: Областная прокуратура все же проверяет жалобы заключенных на жестокое обращение. Возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий".

XS
SM
MD
LG