Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский городской суд приступил к рассмотрению кассационной жалобы на приговор, вынесенный Михаилу Ходорковскому


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Сегодня Московский городской суд приступил к рассмотрению кассационной жалобы на приговор, вынесенный бывшему главе компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому. За ходом процесса сегодня наблюдала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: В начале процесса Михаил Ходорковский заявил о болезни своего адвоката Генриха Падва и попросил перенести судебное заседание.

Михаил Ходорковский: Меня уведомили адвокаты о том, что Генрих Павлович госпитализирован. Собственно говоря, я поэтому и направил в суд уточнение. Я, конечно, считаю, что не могу защищать свои интересы в кассационной инстанции Московского городского суда без участия адвоката, ознакомленного с этим делом. У меня есть и более полное заявление, но это, видимо, тогда, когда вы мне предоставите для этого слово.

Любовь Чижова: Сам Генрих Падва сообщил информационным агентствам, что его госпитализация не была плановой, а носила экстренный характер. Однако представители обвинения предоставили в суд справку из Департамента здравоохранения Москвы, в которой указано, что обращение Генриха Падвы в больницу не было экстренным. Собственно, пауза в процессе возникла именно из-за противоречивости этих данных.

Судебное заседание проходит при беспрецедентных мерах безопасности. Мосгорсуд охраняют более двухсот сотрудников милиции. Здание, обнесенное высоким забором, сегодня еще оцепили металлическим ограждением. Людей в суд пускают через металлоискатель. Вновь, как и у Мещанского суда глушили мобильные телефоны. Внутри и снаружи здания ходят милиционеры с собаками.

Сразу три пикета проходят сегодня у Мосгорсуда. У Богородского кладбища собрались противники Ходорковского, что постарше. Их главный лозунг, чтобы Ходорковский вернул награбленное. Чуть пониже молодые противники Ходорковского. На них белые футболки с надписью: "МБХ в тюрьму". Молодые люди категорически отказались со мной общаться. Зато сторонники Ходорковского, чей пикет проходит напротив Мосгорсуда, рассказали, почему они здесь находятся.

Сторонник Ходорковского: Я сочувствую Ходорковскому и Лебедеву, потому что я считаю, что все, что состоялось над ними, судом считаться никак не может. Сторона обвинения имела громадное преимущество перед стороной защиты. В принципе не было никакой состязательности. Этот человек сейчас святым, может быть и не является, но с какого-то момента он поставил на карту все. Он рискнул всем, что у него было. И буквально все поставил на кон. Масштаб такой личности, конечно же, несопоставим, по крайней мере, с личностью нашего президента. Потому что такого масштаба я пока не наблюдаю ни у кого из кремлевских.

Любовь Чижова: А как вы относитесь к желанию Михаила Ходорковского стать депутатом Государственной Думы?

Сторонник Ходорковского: Во-первых, я не верю в то, что он станет депутатом, потому что его или: а) не зарегистрируют или б) снимут буквально за день, когда апеллировать суду будет поздно. В то, что он станет депутатом, я не верю. Но в то, что он таким образом борется за свое достоинство и показывает, что у него есть немало сторонников и таким образом их объединяет, я к этому отношусь вполне положительно.

Сторонница Ходорковского: Малышева Софья Львовна. Я здесь уже не первый раз. Я считаю, что абсолютно несправедливый суд, что никаких преступлений, по сравнению с остальными олигархами, он не совершал. Он наиболее талантливый, наиболее честный, порядочный. Именно за это его здесь и судят.

Любовь Чижова: Как вы относитесь к беспрецедентным мерам безопасности, которые принимаются сегодня? Вы в таком загончике находитесь

Сторонница Ходорковского: Это всегда примерно одно и тоже. Я не думаю, что нас уж так боятся. Мы никого не беспокоили.

Любовь Чижова: Сегодня здесь будет не только пикет сторонников Ходорковского

Сторонница Ходорковского: А он всегда там. Он были и у Басманного суда много раз. А те это или другие, я не могу сказать. В нашей стране достаточно много людей, которые, во-первых, ни о чем не задумываются и ничего не понимают по большому счету. К тому же и совести у них нет абсолютно.

Любовь Чижова: Пикеты и сторонников, и противников Ходорковского охраняют милицейские наряды.

Андрей Шароградский: Буквально час назад стало известно, что Московский городской суд перенес на 19 сентября рассмотрение кассационных жалоб на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Это решение связано как раз с госпитализацией главного защитники Михаила Ходорковского Генриха Падвы.

С точки зрения перспектив Ходорковского быть избранным в Государственную Думу, что означает это решение?

Любовь Чижова: Да, сегодня принято довольно важное решение для депутатской судьбы Михаила Ходорковского. Дело в том, что с 19 сентября начинается подача документов на регистрацию кандидатов в депутаты Госдумы на довыборах в Университетском округе Москвы, куда решил баллотироваться Михаил Ходорковский. Перенос суда на 19 сентября означает, что Ходорковский сможет подать эти документы. Вот если бы его Мосгорсуд признал виновным до 19 сентября, то он по Закону уже не имел бы право на регистрацию.

Сейчас расскажу, как развивались события в Мосгорсуде сразу после перерыва, который завершился в 16 часов по московскому времени. Известно, что в суд были вызваны два адвоката Михаила Ходорковского, с которыми он не заключал соглашения об их участии в процессе - это Денис Дятлов и Елена Левина. Они оба подтвердили эти сведения. Председательствующий судья сказал, что в суд поступила информация о болезни Генриха Падвы.

По данным суда, адвокат действительно тяжело болен. Он госпитализирован с серьезным заболеванием, лечение которого может занять от полутора и более месяцев. Судья отметил, что в силу Закона кассационная коллегия не может отложить рассмотрение жалоб на срок более, чем один месяц, и предложила Михаилу Ходорковскому перезаключить соглашение с кем-то из других своих адвокатов. На это Ходорковский ответил, что он не хотел бы создавать впечатление упирающегося человека, но со всем объемом его дела знаком только Генрих Падва. Пока решено, что в ближайшее время адвокат Генрих Падва сделает биопсию. Предположительно ее результаты будут известны в пятницу или понедельник. Если позволит здоровье, Генрих Падва сможет вступить в процесс во вторник-среду. Если - нет, Ходорковский будет заключать соглашение с другими адвокатами.

Процесс перенесен на 19 сентября. Уже есть реакция адвоката Елены Левиной. По ее мнению, и 19 сентября процесс по существу не начнется, потому что новым адвокатам Ходорковского, в случае если Генрих Падва не сможет участвовать в судебном процессе, понадобиться очень много времени для ознакомления с материалами дела. Оно довольно объемно.

XS
SM
MD
LG