Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг протеста иностранных студентов в Петербурге


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Андрей Шароградский: В Петербурге иностранные студенты вышли на митинг протеста после того, как ночь в больнице умер избитый неизвестными в ночь с пятницы на субботу 29-летний студент из Конго. Это не первое преступление такого рода. В Петербурге в октябре 2004 года иностранные студенты перекрывали улицу Льва Толстого, на которой подростки на смерть забили студента из Вьетнама. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: Несколько десятков иностранных студентов Петербурга вышли на стихийный митинг к Лесотехнической академии после того, как сегодня ночью в больнице скончался избитый неизвестными студент этого вуза, гражданин Конго 29-летний Роландо Фраис. Его обнаружили прохожие в пятницу вечером 9 сентября на проспекте Науки. С открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломом основания черепа и колотой раной шеи конголезец был доставлен в Елизаветинскую больницу, где после двух серьезных операций, не приходя в сознание, скончался. Двоюродный брат погибшего не скрывает эмоций.

Брат погибшего: Мы приехали в Россию. Мы учимся. Человек потерял жизнь. Это хорошо или нет?! Я не знаю, может быть, у вас это хорошо?!

Дмитрий Казнин: После того, как будет получено разрешено, иностранные студенты намерены провести митинги у Смольного, где располагается администрация Петербурга, и у здания ГУВД по Петербургу и Ленинградской области. Цель митинга - выразить протест против национальной ненависти и вражды. Иностранные студенты требуют обеспечить их безопасность в городе. Многие студенты сомневаются - смогут ли они продолжать учебу в Петербурге. Говорит студент Лесотехнической академии.

Студент: Лучше на родину вернуться живым, чем здесь остаться, а через год убьют. Пока доучишься - уедешь ногами вперед.

Дмитрий Казнин: Это уже не первые массовые акции протеста иностранных студентов в Петербурге. После громкого убийства группой экстремистски настроенной молодежи вьетнамского студента 13 октября 2004 года, возмущенные иностранцы перекрывали улицы, требуя встречи с высшими руководителями города. Тогда им было обещано, что вопрос их безопасности будет решен в ближайшее время. Речь шла об охране общежитий, о дополнительном освещении улиц, по которым они ходят в институт и возвращаются домой. Еще тогда возмущенные студенты стран Азии и Африки собирались выйти на митинг к Смольному. Однако городские власти сумели уговорить их не делать этого.

В России обучается свыше 33 тысяч граждан ближнего и дальнего зарубежья. В Петербурге, где их больше всего (более 10 тысяч), совершается каждое третье преступление в отношении иностранных студентов, в Москве - каждое четвертое.

XS
SM
MD
LG